TVでた蔵トップ>> キーワード

「柿」 のテレビ露出情報

山梨・甲州市は昔から果物の栽培が盛んな地域。11月、干し柿作りが始まっていた。1か月ほど干すと柿の渋みが抜ける。この後、さらに乾燥させて出来上がるのが枯露柿(ころがき)。この地方で干し柿作りが盛んになったのは400年以上前。干し柿は保存できるため、合戦に持ち歩く陣中食にされたという。今は年の暮れの贈り物として人気。柿1個の重さは300gを超える。鶴田昭光さんが柿を収穫、全ての実を収穫せずに終了した。これは木守柿(きもりがき)という風習。来年も豊作になりますようにという願いが込められている。また、鳥のためにも残しているという。12月、平干しを行った。ただ干すだけでなく、柿の状態を見て形を整えなければならない。冬の柿畑にはラクダムシやニホンミツバチ、アカネズミがいた。平干しを終えると出荷の準備が始まる。準備をしながら、家族みんなで味わう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays未来に残したい!古民家レストラン
「藤香想」は住宅街にある庭には緑があふれる古民家。6畳2間だった和室をリノベーション。昭和ガラスはインテリアとして再利用し自慢の庭を見られるよう大きな窓を設けている。元の家主は庭木の販売をしていたため様々な樹木が残されている。自慢のメニューは「雑穀マフィンパン お庭のあんずソース&アイスクリーム」と「うめジュース」。梅とあんずは庭でとれたものを使用。店では「[…続きを読む]

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょうは中秋の名月。街で質問「楽しみな秋グルメは?」。「梨」「柿」等の声が上がった。玉川高島屋(東京都世田谷区)で開催されている「秋の大北海道展」には40店舗以上が集結。高島屋食料品催バイヤー・山本浩さんが「おすすめはジャガイモ、サツマイモの加工品」とコメント。

2024年9月8日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
羽田美智子がやってきたのは和歌山。電車を乗り換えて山をケーブルカーで登っていくが、その先は高野山駅。駅から徒歩20分、大門があったが1200年以上前に空海によって開山された高野山は山全体がお寺の境内になっていて、その中に117の寺院がある。人口およそ2600人のうち、3割ほどがお坊さんという珍しい町。町を散策する羽田がやってきたのは濱田屋。この店は多くの観光[…続きを読む]

2024年8月30日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
宮城県白石市で、地元の小学生たちが地元の人たちと伝統的な染料の「柿渋」づくりに挑戦。

2024年8月23日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
近年は不漁続きで価格が高騰していたサンマ。今年は初水揚げ量が去年の約140倍、1キロ当たりの価格は去年の約200分の1。一方“秋の味覚”の梨は連日の猛暑で赤っぽく焼ける「焼け梨」と呼ばれる被害に。“物価の優等生”卵は価格が徐々に高騰している。価格の高騰以外にも”2Lなど大きいサイズの卵が減っていて、全体の数も減少傾向。納豆メーカー大手の「タカノフーズ」は今年[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.