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「栃木県」 のテレビ露出情報

イチゴは全国におよそ300の品種があるが、いま特に注目されているのが埼玉県で栽培されたオリジナルの品種「あまりん」。横浜赤レンガ倉庫で「ヨコハマストロベリーフェスティバル2025」が来月2日まで開催、40店舗以上が出店している。今年12回目の開催、これまでに累計230万人が訪れた。栃木県産とちあいかを使用した浅草梅園「いちご大福」などがあるが特に行列だったのは埼玉県産ブランドあまりンを使用したりんりん「贅沢あまりんパフェ」。あまりんは今月開催されたイチゴの品評「全国いちご選手権」でナンバーワンに当たる最高金賞を受賞、三連覇を達成した。あまりんの栽培農家を取材した。
街の人に好きなイチゴのブランドをインタビュー、農林水産省によると、日本のイチゴ品種約300種類。イチゴの作付面積ランキング1位・栃木、2位・福岡で16位・埼玉は60年ほど前イチゴ栽培面積が日本一だったが農業ビジネス支援課・福田弘樹さんは「埼玉県では露地栽培が浸透していたがビニールハウス導入の遅れなどから他県に抜かれた。埼玉県が開発したイチゴ・あまりんが平成28年に誕生」などと話した。都内のスーパーでは福岡県産「あまおう」、栃木県産「とちあいか」、埼玉県産「あまりん」が並んでいる。人気は上昇し、あまりんは「日本野菜ソムリエ協会主催第3回全国いちご選手権」最高金賞受賞した。銅賞・「美作農園」いちご農家の河合さんは実の形もきれいで色も鮮やかなどと評価した。
あまりんの魅力を探るべく本庄市にある久米原農園を取材した。久米原さん夫妻は2004年まで「とちおとめ」、8年前から「あまりん」を栽培を開始した。通常のイチゴよりつく実の数が少ないため甘みが凝縮し糖度が増す。甘さも魅力の1つで糖度17~20度だという。また100粒のほどから1粒とれるという「あまりん〜極〜」は色、つや、大きさ、形などで選定していて1粒1000円だということ。極みは1箱6500円から1か月待ち状態だということ。育てるためのこだわりは通常今の時期だと40日~45日で収穫になるが50~55日で収穫、ハウス温度を通常より低く設定しイチゴが熟し収穫するまでの期間を長くしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース列島ニュースアップ
栃木県は56年連続で、イチゴの生産日本一。何故、栃木ではイチゴが有名なのか?栃木・足利の仁井田一雄さんを訪ねる。一雄さんの父の仁井田一郎さんは、栃木県でイチゴ栽培を始めた人だという。仁井田家はコメ農家で、戦後多くの農家と同じようにコメと麦の二毛作をしていた。ただ、麦の価格の下落などで生活は楽ではなかったという。そうした中、地元の議員でもあった一郎さんは麦に変[…続きを読む]

2025年2月12日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(エンタメ情報)
きのう、渋谷109館内にできていた行列。お目当ては、岩田剛典。きょうリリースの新曲「Phone Number」発売を記念して、ポップアップストアがオープン。CDのほか、ファッションアイテムに、岩田剛典のフォトも並んでいる。岩田剛典の魅力について、ファンに聞くと、細くて長くてきれいな指や筋肉、カメレオンのように変わるところが挙げられた。新曲の魅力について、岩田[…続きを読む]

2025年2月12日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
「あまりん~極~」は、1箱12粒入りで6500円から。試食をかけてクイズに挑戦。練習問題を出題。甘いいちごはツブツブの間隔が「狭い」「広い」どちらか。正解は、広い。熟すと、実が張り、ツブの間隔が広がる。甘いいちごの先端は「平べったい」「とがっている」どちらか。正解は、平べったい。甘みの強い先端部分の面積が広いほうが甘い。試食をかけたクイズは、写真のいちごが販[…続きを読む]

2025年2月12日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8(ニュース)
入浴剤「さぬきうどんの香湯」を体験。発案者・久保陽平さんによると、体に香りは残らない、シャワーを浴びなくても体がだしくさいということはない。ご当地にちなんだ入浴剤では「カンゲキバスタイム」は、カプサイシン満載、三重県熊野市産の唐辛子粉末入り。「関東・栃木レモンの香り湯」、栃木県民におなじみ“レモン牛乳”のまろやかな甘い香りを再現したものなどがある。

2025年2月11日放送 15:55 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysトオル&カオルのひなびた温泉巡りin栃木
「鬼怒川 仁王尊プラザ」の釣り堀でニジマス釣り対決。岩本薫は5匹、風間トオルは3匹をゲット。
「鬼怒川 仁王尊プラザ」の露天風呂の湯船は本物のライン下りの船をそのまま使用。泉質はアルカリ性単純硫黄温泉。温泉で汗を流した後はニジマスの塩焼きを堪能した。

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