TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

街の人に「猛暑納め…〇〇の秋といえば?」と聞くと、「家族時間の秋。富士山が絶景の『ふもとっぱら』でキャンプをします」、「栗三昧で栗を沢山食べる」、「スポーツの秋、10月末に横浜マラソンを走る予定」などの声があった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月16日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
美味しい新米の炊き方を堀知佐子さんに教えてもらう。使用するのは千葉県産のふさおとめ。最初はミネラルウォーターなどを使用し軽く洗ったらざるにあけ、2回目以降は水道水で軽く洗う。強くこすりすぎるとお米が割れるので軽く洗うのがポイント。にごりが薄くなったら30分以上浸水しから炊く。夏場の暑い時は常温で30分浸水したら水の温度が上がって腐るおそれもあるので必ず冷蔵庫[…続きを読む]

2025年9月16日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
福島県会津若松市の栗畑から中継。収穫の最盛期を迎えている。今年の栗は夏の雨が少なかった影響で、収穫開始が1週間ほど遅くなった。身はやや小ぶりながら、暑さの影響で甘味の強い栗になったということ。収穫は落ちたものを拾って行う。

2025年9月16日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!齋藤先生の3分授業
今日のキーワードは「つまり・例えばで言語化力アップ」。言語化力は、自分の思いを言葉で第三者へわかりやすく伝えることで、円滑なコミュニケーションにつながる。抽象的な「つまり」だけでは具体性のない結論となり、具体的な「例えば」だけだとまとまりのない話になるので、意識して会話をすると言語化力が上がる。

2025年9月13日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?(こんナンSDGsどうですか?)
茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝の[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.