TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

栗の知られざる新事実を調査。栗ごはんやモンブランなど秋を代表する食材として親しまれている栗、なぜか定番の秋の味覚ランキングでは11位。その理由は皮むきが大変など調理にかかる手間。大手レシピサイトでゆで栗を作る工程をチェックすると冒頭から冷蔵庫で半日から一晩おくと書かれている。時短の時代、栗にも簡単な調理法があるはず!デリッシュキッチンに聞いた。鬼皮は栗の皮の硬さや形から鬼皮と呼ばれる。一瞬でむける向き方はむずかしいため時短レシピはいまだにない。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高島市にある農業公園で栗拾いが行われた。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「甘露煮の浅漬け」の作り方を紹介した。洗った栗を5分茹でて皮をむく。むいた栗を圧力鍋か炊飯器に入れて炊く。グラニュー糖と水を強火にかけ、溶けるまで混ぜ、炊きあがった栗を漬けたら完成。

2025年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
県内有数の栗の産地・美祢市では厚保地区を中心に栽培された栗を「厚保くり」のブランドで出荷している。JAによると、多い年は1日あたりの集荷量が1000キロ近くあるが、今年は猛暑や害虫などで200キロ前後の日が続いている。JAの直売所では今シーズンは「1人2キロまで」の制限を設けて販売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.