TVでた蔵トップ>> キーワード

「桃」 のテレビ露出情報

準決勝がスタート。審査するのはタサン志麻、下城民夫、谷昇、樋口直哉。シュラスコの貝原は巨大な肉を焼いている。貝原の武器は50年焼き続いた感覚。その腕は評判を呼び、食のインフルエンサーたちを引きつけるほど。準決勝のテーマは「あなたオリジナルのBBQコンボプレート」。メインとサイドメニューを複数作る技術が求められる。吉岡はモンスターグリルを使って調理。豚肩ロースを使い、アメリカンBBQの王道プルドポークを作る。3週間前、吉岡は夜に試作を開始。アメリカンBBQは低温でゆっくり焼く。熱と煙で繊維や筋をやわらかくしていく。絶妙な温度を保つには30分ごとに火加減を確認する必要がある。作業は朝方まで続いた。午前10時、20回目の火元の確認。今回は得意の王道アメリカンBBQに日本の食材・水菜を合わせる。
渡部がメインに作るのはローストチキン。準決勝の3週間前。丸鶏に特製の具材を詰めて焼くことからはじめる。レバーをセロリ・パセリ・白ワインと炒める。そこにあまりものの食パンを加える。これをチキンに入れて焼くと肉にレバーのうまみが染みついて深い味わいになる。このレシピは母から受け継いだ味だという。渡辺の母・節子さんは米軍基地などで20年働いた家政婦。米軍基地では伝説の家政婦と呼ばれていた。渡部のコンボプレートのメインは母のローストチキン。チキンに合わせるソースを作る。詰めて焼いたレバーを取り出し、ミキサーにかけてペーストにし、バルサミコ酢を加えてソースを作った。サイドメニューは母のポテトサラダ。具材は自家製ベーコン・たまねぎ・卵・ピクルス。こだわりは具材を炒めること。最後にケチャップで味付け。
吉岡が作るのは桃の焼き菓子、アメリカンBBQの王道デザート。生地にほうじ茶を練り込んで日本の食材を合わせた。煙でいぶしながら焼いていく。
ジョウジは普段はワイナリーでブドウ栽培をしている。ジョウジが仕掛けるアイデアレシピの1つ目はブドウの枝を使用する。枝に含まれるタンニンの渋みで肉のうまみを引き立てる。ジョウジは20代のときにワインを学ぶためにフランスに留学。自分のセンスが問われる世界で生きてきた。BBQでも自分のセンスで喜んでもらいたいと考える。とっておきの料理はトウモロコシの姿焼きおこわ。
準決勝終盤。貝原はソーセージの腸詰めを作る。肉を詰める羊腸は精肉店やネットで購入できる。準決勝2週間前、食材を調達しに友人がもつ畑でシソやネギなど肉と相性の良さそう野菜を収穫した。ソーセージの試作をはじめる。肉の食感を味わえるように豚肉はぶつ切りにする。そこにシソやネギやゆずコショウなどを加えて試作を繰り返す。カリカリ梅を入れてみた。
ジョウジは子メロンを煮詰めてコンポートにする。4人は仕上げにとりかかる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月11日放送 15:00 - 16:00 日本テレビ
今夜は日テレ系クイズフェス(今夜は日テレ系クイズフェス)
竜星涼vs松下洸平vs間宮祥太朗vs堀田真由が「マジカル頭脳パワー!!」で一斉を風靡した声の早押しクイズ「マジカルシャウト」で対決。答えをシャウトして正解すればポイント。3ポイント先取したチームの勝利。問題「ひ??っこ(正解:ひややっこ)」などの問題が出題された。3ポイント先取した間宮祥太朗が勝利。

2025年10月11日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
会員制で栗のレジェンドが作るモンブランや栗スイーツのコースが頂ける「和栗や Mont Blanc STYLE」。竿代さんは搾りたてモンブランの考案者、和栗ブームを牽引している。本業は栗農家で希少品種「人丸」を栽培しているそう。栗のフルコースを頂いた。

2025年10月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(視聴者からのお便り)
本日の募集テーマ「いよいよ楽しむぞ、食欲の秋」について視聴者からの投稿を紹介。去年・一昨年、桃や梨を毎日2個食べていたら血糖値が激上がりで医師や看護師から注意された、久しぶりにリンゴのタルトを作って職場でお裾分けしようと思っている、娘がお菓子作りが好きで絞った栗に梨のジュレを合わせたケーキを妹の誕生日に作って妹が大泣きして感動していたとのエピソードが紹介され[…続きを読む]

2025年10月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
ホーンテッドマンションでは「13」の待ち時間が表示されると聞いた阿部さんがクイズ返し。人間の脳の中の扁桃体に恐怖の情報が蓄積され恐怖を感じるが、「扁桃体に形が似ている食べ物とは?」。風間さんの答えは「桃」。正解は「アーモンド」。扁桃はアーモンドの和名で、アーモンドに似ているから扁桃体という名前になったそうだ。

2025年10月4日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
せっかち勉強〜知らないとヤバイこと〜(せっかち勉強~知らないとヤバイこと~)
都道府県魅力度ランキング第22位「山梨県」。去年より3ランクアップ。海なし県だが人口10万人あたりの寿司店の数が1位。さらに甲府市は1世帯あたりのマグロ消費量が全国2位。江戸時代末期から、駿河湾ではマグロが豊富にとれたが、山梨はほぼ生の状態で運び入れられる限界地点。海なし県でも鮮魚が浸透。山梨県民は硬い桃が好き。とれたての桃は本来硬く、運搬している数日間で柔[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.