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「桑名天然蛤の磯辺揚げ ししとうの天ぷら」 のテレビ露出情報

三重・桑名市の名物ははまぐり。その美味しさは江戸時代に徳川将軍家に献上されるほど。そんな桑名のはまぐりで、フュージョン料理に挑んでいる大野さんは、はまぐりに新たな息吹を吹き込む。
老舗和食店の7代目・大村さんは、長年途絶えていたはまぐりの調理法を復活させた。その方法は松ぼっくりで焼くとのこと。松ぼっくりの焼きはまぐりの完成である。江戸時代から食べられてきた料理は他にも蛤のお刺身などがある。
蛤一択ははまぐりのフルコースが食べられる店。店主の上村さんは、コンコンと石みたいに鳴るのが良いはまぐりだと語る。桑名天然蛤の磯辺揚げ ししとうの天ぷらや、桑名産天然焼き蛤 バター醤油焼きなどが楽しめる。
登里勝でははまぐりの出汁を使ったラーメンを提供している。はまぐりの出汁がとても良いという。1時間煮込み、塩ダレに合わせればスープの出来上がり。

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