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「桔梗屋」 のテレビ露出情報

コレって手作業?全国の有名おみやげ編。京都の生八ツ橋「夕子」。薄い皮で包む作業は手作業?機械?滋賀県にある生八ツ橋の工場へ。まず生地となる米粉を蒸す作業は機械。こねるのも機械。ローラーで伸ばし、ブラシできなこをすり込む作業も機械。あんこを生地にのせるのも機械。さらに生地をカットするのも機械。ほとんどの工程を機械化している。あんこを包む作業は機械だった。よく見ると白い傾斜によって浮き上がった薄皮を摘んで引っくり返している。おみやげ用として大量生産するため、試行錯誤を重ね、やさしく包む機械が誕生したという。生八ツ橋をトレーに詰める作業は手作業。5個入りの場合、左右交互に綺麗に重ねる配置になっているため、機械よりも手作業の方がたくさん作れるという。
奈良の柿の葉寿司。お寿司が柿の葉で四角く包まれているのは手作業?機械?奈良県にある柿の葉寿司の工場へ。炊飯は機械。自動的に炊けるシステム。ご飯を混ぜる・あら熱を取るのも機械。機械によって四角く成形され、10等分にカットされた寿司シャリが大量生産。1日に最大約7万個。柿の葉で包むのは手作業。1つの柿の葉寿司を包むのにかかる時間は4秒9。手作業で重しをのせて押し寿司に。機械でできることと人の手でできることをすみ分けて現代に合うように取り組んでいるという。
山梨県甲府の名物の桔梗信玄餅。結び目は手作業?機械?1つ1つ手作業。1つにかかる時間は5秒2。手で結ぶ繊細さがほどきやすい包みになっているので機械ではできないという。多い時には1日12万個の桔梗信玄餅が手作業で結ばれているそう。
静岡のうなぎパイ。何層ものパイ生地は手作業?機械?うなぎパイの生地は手作業で作られている。パイ生地は温度・湿度の変化によって生地の状態が変わり、パイ職人として認定された人の手で作っている。うなぎパイは約9000層あるため、どこを切っても均一にするのは職人の手技が必要。昭和36年の誕生から職人による手作りを継承している。
暖かくなると食べたくなるのが手延べそうめん。職人の手作業により丁寧に作られる手延べそうめん。そうめんを束ねている真ん中の帯は手作業?機械?手延べそうめんを作り続けて170年の老舗へ。行われていたのは繊細な手作業。そうめんを引きのばす時の手の感触で乾燥の温度や湿度を決める。さらに麺同士がつかないよう隙間を作りながら麺の重みでゆっくりのばす。約190cmの長さまでのばす。カットの作業は機械。19cmの長さに均一にカットされると、帯で束ねる作業へと移る。
住所: 山梨県笛吹市一宮町坪井1928
URL: http://www.kikyouya.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
100年企業 桔梗屋 桔梗信玄餅からの進化。山梨県の工場を調査。

2025年4月30日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.(オープニング)
きのうはアイスクリーム万博が開催された。2015年から開催されていて、累計来場者数は約440万人。アイスクリーム万博は5月6日まで

2025年4月26日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!お届けモノマルシェ 初開催SP
山梨県笛吹市にある老舗和菓子店「桔梗屋」。名物はきなこと黒蜜で作る「桔梗信玄餅」。番組で紹介した際、所さんが「食べる前に作るのが面倒くさい」「見栄えが悪い」など指摘。これを受けて開発されたのが「お届け団子」という新作。きなこ入の特製黒蜜などを餅に含んだ一品で、発売直後から大人気に。

2025年2月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
渋谷PARCOでは、「冬なのにご当地アイスまつり」が開催中。全国24店舗から25種類のアイスが集結。すぐに入荷待ちとなったのは、三重県の冷凍プリンソフト。ミルクと練乳たっぷりのソフトクリームと、プリンのアイスが入っている。1か月1万個を販売した。「アイスまんじゅう」は、群馬県のパン屋さんが昭和20年代から変わらぬ製法で作っている。コクのあるミルク部分と直火だ[…続きを読む]

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