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「桜えび」 のテレビ露出情報

ご当地冷凍食品大賞のグランプリ候補。駿河湾でとれた海の宝石と呼ばれる桜えびのみを贅沢に使用した望仙のかき揚げ。一面に広がった桜えびのかき揚げを折り畳んでミルフィーユ状にしてからギュッと固めることでどこを食べてもサクサクのかき揚げが出来るという。冷凍するタイミングにもこだわりがあり、揚げたあとにあえて2~3時間置くことで桜えびの風味が油に馴染み、一体感が生まれるという。その後、-35℃で急速冷凍し、旨味を閉じ込めることで解凍してもサクサク食感をそのままお届け出来るという。桜えびの一番美味しい食べ方で手軽に食べて欲しいとの思いから開発されたこのかき揚げは、年間約2万個を出荷する大人気商品だが、兄妹2人手作業で揚げているという。実食した井上さんは「揚げたてのようにサクサク・ふわふわしている」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「アスパラと桜えびの炊き込みごはん」、「ミニトマトみそ汁」を調理。米を洗ってザルにあげ20分おく。淡口しょうゆ・酒・みりん・水・桜えびを加えて炊く。グリーンアスパラガスの皮をむいて切り、炒めたら炊き上がったごはんに混ぜ合わせる。だし汁でミニトマト・カットわかめを煮立たせ、味噌を加えてみそ汁をつくる。みそ汁には万能ねぎを入れる。

2025年5月24日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
ぶらサタ・タカトシ温水の路線バスで!路線バスで!駿河湾の宝石 生桜えび~南まぐろのレアカツ
焼津さかなセンターからスタート。「海鮮かに処 甲羅組 焼津本店」でゲストのSHELLYと合流した。「焼津ごきげん食堂 スマル家」で生しらす・生桜えび丼、しあわせ海鮮丼・五福を味わった。最後は鯛だしでお茶漬けにできる。

2025年5月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!よっ!日本一 トップ・オブ・ザ・トップ
静岡県はミナミマグロや桜えびの漁獲量、水わさびの生産量が日本一。静岡県は缶詰の生産量が日本一で、まぐろ類缶詰生産量の98.3%は静岡県。はごろもフーズやホテイフーズコーポレーションやいなば食品の本社は、静岡県にある。田子重 西中原店では、270種類の缶詰を販売している。PEOPASA静岡は、100種類の缶詰を販売している。

2025年5月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県常総市
野村将希が常総市の農家・坂巻さんのご飯を調査。ネギをごま油で炒めて、三温糖、味噌で味付けしたら「ネギの味噌炒め」の完成。また里芋、大根などでけんちん汁も作った。またコビミ、ウド、フキノトウが天ぷらになった。食卓にはのらぼう菜のゴマ和えなども並んだ。

2025年5月4日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#881 旬の豆を美味しく食べよう 第2弾
「さやえんどうのかき揚げ」を調理。さやえんどうはヘタと筋をとる。1センチ幅に切って桜えびを加えて混ぜる。天ぷら粉と水を加えて混ぜる。タネは4等分に分け、木べらでまとめて180℃の揚げ油で中強火で揚げる。固まってきたらかえしながらきつね色になるまで揚げる。器に盛り、塩を添える。

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