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「桜なべ中江」 のテレビ露出情報

三ノ輪駅近く、かつて吉原遊郭として栄えた場所にある明治38年創業の「桜なべ 中江」。築100年以上の店舗は登録有形文化財となっている。店主は生まれも育ちも地元の4代目・中江白志さん。お客さんのほぼ全員が注文するのが桜鍋の「極上桜肉ロース」。馬肉をすき焼きのようにしていただく鍋は明治の頃から長年親しまれてきた。通常の倍の約7年飼育した馬肉を使用。お肉を食べ終えたら肉の旨みが溶け出した割り下でお麩、ブナシメジ、ネギなどを煮込む。当時、馬に乗って吉原に遊びに行く人もいて、お勘定の時に足りなくなって借金のかたに馬を預け、回り回って肉になった。最盛期は吉原だけで20〜30軒、桜鍋の店があったという。関東大震災や東京大空襲でほとんどのお店が焼失。中江は難を逃れ、吉原に残る数少ない「桜鍋」の店になった。これまでに多くの人が訪れ、昭和の作家・武者小路実篤や元横綱・千代の富士や北の富士、北勝海も桜鍋を楽しんでいた。
住所: 東京都台東区日本堤1-9-2
URL: http://www.sakuranabe.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月18日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国浅草千束BEST20
浅草千束BEST20の3位は、桜なべ中江別館 金村。隣の日本堤にある桜なべ 中江は桜鍋の名店。明治時代、中野町通りにあった料亭・金村は2009年に閉館。建物を残したまま中江が別館として金村を継承。梅コースは一日一組限定で馬肉のフルコースが堪能できる。馬力をつける、というのは馬肉を食べてスタミナを付けることに由来するという。

2025年1月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
健康志向の人たちに人気の馬肉料理。創業110年を超える老舗の馬肉料理専門店「桜なべ中江」では、ユッケに寿司などを提供しており、中でも人気は「桜なべ」。人気の理由はカロリーと脂質の低さ。馬肉は100gあたり102kcal、脂質は2.5g。進化系馬肉料理を開発した店も。「横浜 肉寿司」では「生で食べられる馬映バーグ」「生で食べられる極上馬映ちょうちん」などの馬肉[…続きを読む]

2024年11月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
ニノさんゲストご所望リサーチ!
佐野が今一番気になる馬肉をリサーチ。なすなかにしは「桜なべ 中江」を訪れた。築100年を迎えた建物は国の登録有形文化財に指定されている。モモ肉に特製ダレをかけ黄身をのせたタロタロユッケは常連だった岡本太郎が由来になったメニュー。岡本がパリで食べた馬肉のタルタルステーキが元になっている。馬肉の桜なべは契約牧場の国産ロースを使用し、特製味噌ダレと秘伝の割り下を加[…続きを読む]

2024年10月25日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ポイントざくざく 1位を当てるな!選手権
松屋銀座の絶品冷凍食品の2024年3月~8月の売り上げ個数TOP10の中から1位以外を予想する。選択肢は銀座アスター「海老のチリソース」、銀座 みかわや「かにクロケット」、あげ福「豚の生姜焼き」など。

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