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「桜井市(奈良)」 のテレビ露出情報

コレって手作業?全国の有名おみやげ編。京都の生八ツ橋「夕子」。薄い皮で包む作業は手作業?機械?滋賀県にある生八ツ橋の工場へ。まず生地となる米粉を蒸す作業は機械。こねるのも機械。ローラーで伸ばし、ブラシできなこをすり込む作業も機械。あんこを生地にのせるのも機械。さらに生地をカットするのも機械。ほとんどの工程を機械化している。あんこを包む作業は機械だった。よく見ると白い傾斜によって浮き上がった薄皮を摘んで引っくり返している。おみやげ用として大量生産するため、試行錯誤を重ね、やさしく包む機械が誕生したという。生八ツ橋をトレーに詰める作業は手作業。5個入りの場合、左右交互に綺麗に重ねる配置になっているため、機械よりも手作業の方がたくさん作れるという。
奈良の柿の葉寿司。お寿司が柿の葉で四角く包まれているのは手作業?機械?奈良県にある柿の葉寿司の工場へ。炊飯は機械。自動的に炊けるシステム。ご飯を混ぜる・あら熱を取るのも機械。機械によって四角く成形され、10等分にカットされた寿司シャリが大量生産。1日に最大約7万個。柿の葉で包むのは手作業。1つの柿の葉寿司を包むのにかかる時間は4秒9。手作業で重しをのせて押し寿司に。機械でできることと人の手でできることをすみ分けて現代に合うように取り組んでいるという。
山梨県甲府の名物の桔梗信玄餅。結び目は手作業?機械?1つ1つ手作業。1つにかかる時間は5秒2。手で結ぶ繊細さがほどきやすい包みになっているので機械ではできないという。多い時には1日12万個の桔梗信玄餅が手作業で結ばれているそう。
静岡のうなぎパイ。何層ものパイ生地は手作業?機械?うなぎパイの生地は手作業で作られている。パイ生地は温度・湿度の変化によって生地の状態が変わり、パイ職人として認定された人の手で作っている。うなぎパイは約9000層あるため、どこを切っても均一にするのは職人の手技が必要。昭和36年の誕生から職人による手作りを継承している。
暖かくなると食べたくなるのが手延べそうめん。職人の手作業により丁寧に作られる手延べそうめん。そうめんを束ねている真ん中の帯は手作業?機械?手延べそうめんを作り続けて170年の老舗へ。行われていたのは繊細な手作業。そうめんを引きのばす時の手の感触で乾燥の温度や湿度を決める。さらに麺同士がつかないよう隙間を作りながら麺の重みでゆっくりのばす。約190cmの長さまでのばす。カットの作業は機械。19cmの長さに均一にカットされると、帯で束ねる作業へと移る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本縦断トラベルQ
古田ナインが南ルートのレジャー&グルメに関するクイズに挑戦し、25ポイントを獲得した。

2025年4月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ ニュースランキング
1800年前にいたとされるイヌの復元模型が完成した。2015年に奈良・桜井市の纏向遺跡で約140点のイヌの骨が出土した。市の研究センターなどは3Dプリンターを用いて骨のレプリカを作り、粘土で肉付けするなどして5年かけて復元。イヌは1歳半以上の若いメスで古墳時代前期に中国大陸からもたらされた可能性があるという。骨が見つかった纏向遺跡は邪馬台国があったとされる最[…続きを読む]

2025年4月23日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,けさの見出し 知りTIME
卑弥呼が治めた邪馬台国の最有力候補地、奈良県桜井市にある纏向遺跡で10年前に犬の骨約140点が発見された。発見場所が卑弥呼の王宮だった可能性が指摘されている。研究センターなどは、骨のレプリカを作り、年度で肉付けし復元に成功し昨日公開。1800年前に中国大陸からやってきたかもしれないという。

2025年4月23日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
きのう1800年前の古墳時代にいたとされる犬の復元模型が公開された。奈良県桜井市にある纏向遺跡では犬の骨約140点を発見した。市の研究センターなどが3Dプリンターを用いてレプリカを作成し5年かけて復元した。骨が発見された場所が卑弥呼の王宮付近とみられる場所だったということからペットだった可能性もある。

2025年4月18日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
奈良・桜井市の神社では、神殿に薬を供えて無病息災を願う鎮花祭が行われた。5人の巫女が奇魂の舞という神楽を奉納した。

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