TVでた蔵トップ>> キーワード

「灰干し弁当」 のテレビ露出情報

日本各地の駅弁を通して地域の魅力に迫る番組「EKIBEN JAPAN」を紹介。鹿児島で取り上げたのは灰干し弁当。10種類のおかずに彩られた弁当の中でも注目なのが灰干しされた焼き魚。灰干しは鹿児島を象徴する桜島の灰を使って魚介を干物にする製法のこと。灰を敷き詰めた上に魚の切り身などを並べ湿気を逃がす透明なフィルムなどで覆い、さらに灰を乗せる。3日間置き、灰に水分が吸収されると素早く熟成された魚が出来上がる。また、北海道を訪ねた回では、室蘭本線母恋駅で売られている駅弁「母恋めし」をピックアップ。番組では地元の味と人々の想いが詰まった駅弁を通して日本の地方の魅力に迫っている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月2日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうの東京駅では4連休を前に帰省客などで混雑していた。JR各社によるとあすは下りの列車でピークを迎え、東海道新幹線は午前に東京駅出発の列車がほぼ満席だという。今や外国人客にも大人気の「日本の味・駅弁」だが原材料費などの高騰で苦境に立たされている。東京駅でおよそ150種類の駅弁を販売している「駅弁屋 祭 グランスタ東京」ではことし2月から24種類の弁当が値上[…続きを読む]

2024年6月30日放送 22:55 - 23:00 NHK総合
ハロー!NHKワールドJAPAN(ハロー!NHKワールドJAPAN)
日本各地の駅弁を通して地域の魅力に迫る番組「EKIBEN JAPAN」を紹介。鹿児島で取り上げたのは灰干し弁当。10種類のおかずに彩られた弁当の中でも注目なのが灰干しされた焼き魚。灰干しは鹿児島を象徴する桜島の灰を使って魚介を干物にする製法のこと。灰を敷き詰めた上に魚の切り身などを並べ湿気を逃がす透明なフィルムなどで覆い、さらに灰を乗せる。3日間置き、灰に水[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.