2024年6月30日放送 22:55 - 23:00 NHK総合

ハロー!NHKワールドJAPAN
地域の食文化と旅を世界へ

出演者
芳川隆一 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(ハロー!NHKワールドJAPAN)
EKIBEN JAPAN

日本各地の駅弁を通して地域の魅力に迫る番組「EKIBEN JAPAN」を紹介。鹿児島で取り上げたのは灰干し弁当。10種類のおかずに彩られた弁当の中でも注目なのが灰干しされた焼き魚。灰干しは鹿児島を象徴する桜島の灰を使って魚介を干物にする製法のこと。灰を敷き詰めた上に魚の切り身などを並べ湿気を逃がす透明なフィルムなどで覆い、さらに灰を乗せる。3日間置き、灰に水分が吸収されると素早く熟成された魚が出来上がる。また、北海道を訪ねた回では、室蘭本線母恋駅で売られている駅弁「母恋めし」をピックアップ。番組では地元の味と人々の想いが詰まった駅弁を通して日本の地方の魅力に迫っている。

キーワード
EKIBEN JAPANNHK WORLD-JAPAN室蘭本線桜島桜島灰干し弁当母恋めし母恋駅鹿児島県

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.