TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜島」 のテレビ露出情報

1株につき100枚以上の葉をつける桜島大根は、一般的な青首大根と比べて葉緑素も多い。そのため多くの養分が蓄えられ、結果おおきくなる。取材日に収穫した桜島大根は15kg。生食できるおいしさだった。
桜島大根の生産者に話をきいた。「少しずつこまめに肥料をやる」「一気にやると急激に成長して身に空洞ができて味が悪くなる」など。こちらでは大量生産をするため、自家製の道具をつかって屈むことなく肥料をやっていた。
引き続き生産者に話をきいた。「桜島が爆発したときに積もった軽石もおいしさの秘密」。軽石は、雨が降って畑に染み込んだ水分をたくわえる。日照りが続いても、その水分を吸収することができ、大根は成長し続ける。結果、細胞分裂が活発になり、緻密でなめらかな食感になる。
桜島では今も大小様々な噴火が続いている。2023年は215回にのぼった。灰が葉につもると光合成を妨げることもある。そのため、生産者は、こまめに灰を落とす作業をする。しかし、桜島の風下に位置する畑では、亜硫酸ガスによって大根がすべて枯れてしまった。
天野らが桜島大根を味わった。「生食でもえぐみがない」「煮物にするとゼリー状になる」などの感想がでた。地元では切り干し大根にして食べたりする。
むかし、桜島大根はふつうの大根と変わらないサイズだった。形が良くておおきな大根を畑に残して採種することを繰り返した結果いまのようなおおきな大根となった、といわれている。
桜島大根の生産に関心を寄せる若者が増えている。高齢の生産者を支えたり、魅力を広めるイベントを開催したり。鹿児島女子短期大学でつくった特製の焼きアイスを試食した天野らは、そのおいしさに唸った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月20日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー(私の幸福時間)
鹿児島・姶良市の丸田佳代さんを紹介。丸田さんは自宅の隣で植物由来の油製品を販売し、季節や客の好みに合わせた香りを販売している。丸田さんの月の一度の楽しみは、野外に椅子を置き酒を飲むなどして過ごす「チェアリング」だという。

2025年5月20日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
人気観光列車で巡る九州縦断3泊4日のツアーを紹介。女性鉄アナウンサー久野知美が案内。博多駅からゆふいんの森に乗車し由布院へ。ツアー専用バスで九州を観光し、桜島に立ち寄る。桜島港から鹿児島港へはフェリー。JR最南端の駅・西大山駅へ。宿泊は指宿フェニックスホテル。指宿名物の砂蒸し風呂を体験。夕食は薩摩郷土会席。ツアー4日目は指宿のたまて箱に乗車。

2025年5月19日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!&10万円でできるかな帰れマンデー見っけ隊!! 並んでも食べたい!全国謎の行列グルメ
鹿児島・桜島フェリーの中にある行列店。フェリーの乗船時間はわずか15分で、その間に食べきる必要がある。鹿児島の老舗百貨店「山形屋」にも出店。食べ切れるよう、麺を柔らかするなど食べやすい仕様に。

2025年5月17日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族1泊 離島の魅力を再発見!離島プロジェクト
鹿児島・新島は最近まで無人島だったが5年前にある2人が移住してきた。移住してきたのは71歳の直行さんと妻の和子さん。4人の子育てを終え孫もいる。2人は毎日、雑草を刈っている。和子さんはこの島で生まれ12歳まで住んでいた。かつては漁師町として栄え最盛期には250人が住んでいたという。過疎化が進み49年前に鹿児島本土に移住した。スタッフは和子さんらに島を案内して[…続きを読む]

2025年5月17日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ(気象情報)
全国の気象情報を伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.