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「桝井ドーフィン」 のテレビ露出情報

飯尾和樹さんが千葉県館山市の旬食材、いちじくを使って料理を作る。館山パイオニアファームでは、10月末までいちじく狩りを開催。いちじく狩りは予約制、1日4回開催。5個もぎとり、1人1500円。いちじく狩りのポイントは、皮の亀裂をチェック。二股に分かれた大きないちじくの木から、細い枝が何本も伸び、いちじくの実が成る。1つの木になる実の数は100を超えることもある。基本的に1日に1つしか熟さないため、まさに宝探し。それがいちじく狩りの醍醐味。品種「桝井ドーフィン」はスーパーなどでも販売されている。「ロングドゥート」はねっとりした黄緑色のいちじく。「ネグローネ」は一口サイズで、甘みと酸味を持つ色の濃いいちじく。館山パイオニアファームでは、いちじくスイーツを堪能できるショップもあり、パフェ、シェイク、コーヒーフロート、アイスクリームなどが味わえる。
飯尾和樹さんが今が旬のいちじくと、食材サイコロで出た食材を使い、料理を作る。食材サイコロを振るとパン、クリームチーズ、豆腐、牛乳、生ハム、豚肉などの目が出た。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!サイコロメガネ飯
ずん・飯尾和樹が今が旬のいちじくと、食材サイコロで出た食材を使い、料理を作る。サイコロの結果、豆腐、生ハムに決定。館山パイオニアファームで収穫したいちじくは、少し冷して皮ごと食べることができる。豆腐は水切りし、薄くカット。薄く切ったいちじくをのせ、生ハムで巻く。桝井ドーフィン、ネグローネ、ロングドゥートの映像。

2024年9月9日放送 14:16 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(鳥取局 昼のニュース)
県中部の北栄町ではイチジクの実が収穫の時期を迎え農家の人たちが実を傷つけないように一つ一つ丁寧に収穫している。北栄町では10戸余りの農家がいちじくを生産していてことしは先月上旬から収穫が始まった。収穫されたいちじくは道の駅などの直売所に並べられるほかジャムやドライフルーツに加工され県外にも出荷されるという。梶谷さんの農園では来月下旬まで収穫が続くという。

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