- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 吉村崇 村上(マヂカルラブリー) 川田裕美 浦野モモ 秋元真夏 住岡佑樹 酒井一圭(純烈) 白川裕二郎(純烈) 後上翔太(純烈) 相田周二(三四郎) 大友花恋 今井亮 志田彩良 小田井涼平 岩永洋昭(純烈)
紅白歌合戦7年連続出場の純烈が姫路市民オススメのグルメをハシゴする。聞き込み調査のなかで、姫路おでん、三角物語定食などが登場した。ちなみに、駅前から姫路城(日本初の世界文化遺産)まで続く大通りがライトアップ中。2月23日(日)まで。
兵庫・姫路で全国巡業グルメ。姫路市民約20人におすすめグルメの聞き込みを行った。地元民の方におすすめの店を聞くと、「貝屋マルホウ」がオススメだという。その他に「ストローハット」や「たまごや」、「味園」などの店もオススメとして上がった。スタートからわずか10分でグルメ情報をゲットした一行は、中でも姫路に朝ついたら最初に行って欲しい名店として「カフェ・ラ・ダダ」に向かった。カフェ・ラ・ダダは姫路駅姫路城口徒歩2分の路地裏にあり、地元民から長年愛されているという。マスターの新井さんは「小さな街なので常連さんが多い」などと話している。100種類以上あるメニューがほぼ全て手作りという。カフェ・ラ・ダダのアーモンドトーストはマーガリンに細かく砕いたアーモンドと砂糖を混ぜたアーモンドバターをパンに塗ったトースト。天然アーモンドを使ったアーモンドバターは粉状と砕いたアーモンドの2種類を練り込むことでアーモンドの香ばしい香りと旨味が口全体に広がる。一行はアーモンドトーストを食べて「サクサクのフレンチトーストみたい」などとコメントした。アーモンドバターはネット通販で4個入り2800円で販売している。スタジオのメンバーもアーモンドバターを試食して「ナッツの香りがしっかりとしている」などとコメントした。オールドファッションアップルパイは3種類のスパイスを使った特製ソースがかかったパイ生地に大きめにカットされたリンゴが入ったアップルパイ。モンブランはサクサクのメレンゲと生クリームが入っている。高さおよそ20cmのプリンパフェはカフェ・ラ・ダダの看板メニューとのこと。カフェ・ラ・ダダのマスターから後上さんに結婚祝いのタルトのプレゼントがあった。
地元メシについて。大友花恋は「こんにゃくパーク」(群馬県)、志田彩良は「炭火串焼き 辻堂呑場 タイヨウ」(藤沢市)をあげた。また、番組レギュラーの吉村の結婚が発表された。
純烈が向かった姫路市で、おすすめグルメを地元民に伺うことに。駅前に約650mのみゆき通りが存在するのが特徴となっている。立喰い寿司の店は閉じていたことから純烈のポスターが貼られたMusic shop 毎日舎レコード店で話を伺うと、行きつけのお店はとんかつ いわしろと紹介されたが、ここの名物はエビフライ・とんかつ・チキンカツを卵とじした「三角物語定食」だという。あげパン専門店 るんは昭和らしいレコードも飾られていたが、懐かしい内装が特徴。名物は「きなこパン」できなこと砂糖の配合が絶妙となっている。英洋軒は「焼ぎょうざ」「焼豚」などを楽しむことができる。純烈の一行は初めて到着したときに注目していた寿司の店へ足を運んだ。ここは立喰い寿司 宝ずしであり店長の金沢康二さんは魚の仕入れから下ごしらえまで全てを手掛けていて、「ねぎとろ軍艦」120円、「ランチ限定お手軽ランチ」990円などとなっている。「真鯛」「足赤えび」も楽しむことができるのだという。
- キーワード
- Music shop 毎日舎レコード店あげパン専門店 るん 姫路本店あげパン専門店 るん 市川台店えびそばおいしんぼおだしとワインとお料理と。mottoきなこパンこぼれしらすたら白子とんかつ いわしろねぎとろ軍艦はまもとコーヒーぶた広島焼ほたてみゆき通り商店街アーモンドトーストイカサワラランチ限定お手軽ランチワインとおばんざい3種セット一張羅三角物語定食大陸ひろめ庵姫路市(兵庫)姫路駅宝ずし寺門ジモン巣鴨(東京)播磨灘瀬戸内海焼ぎょうざ焼豚煮穴子真鯛神戸牛ステーキランチ穴子極み丼英洋軒 姫路駅前店足赤えび
純烈は続いて姫路城へ向かった。日本初の世界文化遺産であり、その白さから白鷺城とも呼ばれ、築城から一度も戦火にまみれることがなかったことから築城当時の木材が残っているが、来月15日~3月2日まで非公開エリアも特別公開となる。姫路市立動物園は様々な動物と触れ合うことができるだけでなく、高さわずか12mながら場内を一望することができる観覧車も名物。お掘の水面には逆さ大天守も映るという。そして、土産店 姫路の宝蔵では1日約2000個の「お城やき」が作られている。「いちじく餅」「いちじく羊羹」など全国3位の生産量を持り「桝井ドーフィン」という品種も生まれた兵庫県ならではのグルメも並んでいる。
駅前から続く大通りがライトアップ中の姫路城のお膝元。兵庫県姫路市の絶品ご当地グルメを、純烈が巡業で培ったコミュ力を生かして地元に住む方たちにガチ聞き込み。コンサート前日に前乗りして、下見までの7時間でご当地グルメをハシゴ。隠れた姫路名物のアーモンドトーストや、激安立ち食い寿司など、2時間ほどで4つの姫路グルメを満喫。姫路駅の直ぐ目の前にある土産店「姫路の宝蔵」で、兵庫の名産品いちじくを使ったお土産を発見。いちじくの産地として特に有名な川西市出身の小田井涼平が土産を紹介。兵庫県川西市のふるさと大使をしている。葛餅の中にジャムにした完熟いちじくが入ったいちじく餅を試食。「おいしいと一字一句違わぬ味」とコメント。純烈がスタジオへのお土産として「金糸梅」「たけの子最中」などを選び、スタジオで試食。「書写 千年杉」は、トム・クルーズが気に入って50箱以上購入したという。姫路の伝統工芸品の姫革細工は、かつては武将の甲冑などにも使用されており、頑丈ながらしなやかな革は、一般的な革製品とは異なり日に当たるほど輝きや白さ、表面の艶が増していくという。小銭入れを川田さんらにプレゼントされた。
- キーワード
- LiLiCoNHK紅白歌合戦いちじく羊羹いちじく餅5個入りたけの子最中 3個入りトム・クルーズ太市たけのこ祭り姫路の宝蔵姫路城姫路市(兵庫)姫路駅小銭入れ川西市(兵庫)書写千年杉小倉純烈綾部山梅林金糸梅 3個入り
開場下見まで残り4時間。駅前で街の人達から卵かけご飯専門店たまごやは、姫路城の城門直ぐ目の前にある。1ヶ月の最高7万個以上販売するというブランド卵「夢王」。全国から集まった50種類以上のブランド卵の中から、最も卵かけご飯にあう卵を決める「たまごかけごはん祭り」で3連覇を果たし大会初の殿堂入り。この店では、濃厚でコクがあり旨味や甘みが強い卵「夢そだち」と「夢王」2種類の卵かけご飯を販売。さらにお好みでトッピングを11種類用意。姫路名物「ひねポン」は、卵を産み終わったニワトリの肉を使用。夢そだちと夢王は、どちらも同じボリスブラウンという鶏が産むが、違いは餌だけ。夢そだちは21種類の餌をブレンドしているのに対し、夢王は31種類の餌をブレンドすることで濃厚でくさみのない卵に。
中高年のアイドル純烈がコンサート前日に兵庫県姫路市に前乗りして、地元の方から聞いた姫路のオススメご当地グルメをハシゴ。姫路城眼の前にある卵かけご飯専門店たまごやで、高級卵「夢王」の卵かけご飯を後上翔太が試食。夢そだち8個を使った厚焼玉子や、穴子弁当などテイクアウトグルメも充実。夢王などはオンラインショッピングで購入できる。スタジオで夢王の卵かけご飯を試食。
会場下見まで残り3時間20分。最初に行ったカフェのマスターからの情報で、姫路トップクラスのコスパ最強町中華へ。冬の定番姫路おでんも。純烈の全国巡業グルメ後編は1月29日放送予定。
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮が旬の食材で時短レシピを紹介する。冬野菜の人気ランキング:1位・白菜、2位・大根、3位・ブロッコリー。街の意見で最も多かった悩みは鍋以外のレパートリーを増やしたい。
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮と共に横浜市都筑区にある創業400年以上の野菜農園「寛永鶴見園」へ。園内で採れる白菜は糖度約20度、重さは7.8kgと一般的な白菜の2倍以上。今井が旬の食材で時短レシピを考案。白菜を使い街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを伝授。今井先生考案の「焼く」「煮る」「生」の簡単!時短レシピ3選から、調理時間約15分「丸ごと白菜ステーキ」を紹介。白菜は1/8サイズ。芯はついたまま。白菜を中火で焼く。フライパンにフタをして弱火で5~6分。続いてステーキソース作り。合いびき肉を炒める。生姜や醤油など調味料を混ぜ合わせフライパンへ。バターを入れ溶けたら白菜にかけてお好みでパセリをかけ完成。園主の友人らと共に全員で試食した。スタジオ、東京・杉並区のママさんバレーボールチーム・パイレーツの皆さんも「丸ごと白菜ステーキ」を試食した。志田さんは「すっごく甘い」などとコメントした。
今井先生が街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを伝授。白菜にあるひと手間を加えるだけで新感覚のシャキシャキ食感に。このあと「白菜と油揚げの和風サラダ」を紹介。
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮先生が街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを伝授。生で食べる「白菜と油揚げの和風サラダ」の材料と作り方を紹介。白菜は繊維を断つように横に切る。カットした白菜を5分程度水につける。その間にハムや油揚げを細切りに。ハムも油揚げと一緒にフライパンに入れ、カリッとするまで炒める。水につけたサラダはサラダスピナーかペーパーで水をきる。ハムと油揚げを混ぜたらポン酢で味付け、仕上げにごま油と鰹節をかけたら完成。完成した料理を寛永鶴見園園主の友人らと共に全員で試食。お好みでカニカマ、ちくわ、じゃこなどのトッピングもおすすめ。スタジオで試食した野田クリスタルは「噛むと芯の部分から水分が出てくるのが良い。」などと話した。
今井亮が考案する時短白菜レシピは、「白菜の担々風クリーム煮」。ごはんや焼きそばにかけてアレンジできる。
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮先生が街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを考案。今井先生考案の時短白菜レシピから「白菜の担々風クリーム煮」の材料と作り方を紹介。白菜は切り口が大きい分火が入りやすく、味が早く染みる。刃を斜めに倒し一気に引き切るのがポイント。次はフライパンにごま油、生姜を入れて炒める。その後白菜を入れたら、鶏ガラスープの素、水、酒を加える。2人分の目安150mlの水を加え中火で約5分煮たら牛乳100mlを加える。味見をした大立さんは「美味しい」と話した。
キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮先生が街の意見で最も多かった「“鍋”以外の白菜レパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを考案。今井先生考案の時短白菜レシピから「白菜の担々風クリーム煮」の材料と作り方を紹介。鶏ガラスープの素や酒などで白菜を煮たら牛乳100mlを加える。水溶き片栗粉でとろみをつけ、すりゴマを加えてお好みでラー油をかけて完成。スタジオで試食した志田彩良は「クリーム煮だがパンチも効いてて、にんにくの香りが口の中で広がる。」などと話した。
大行列で話題!回転寿司根室花まる!
- キーワード
- 回転寿司 根室花まる
政府はガソリン価格を抑えるための補助金を段階的に縮小していて、去年12月に続き、あすからさらに5円程度縮小する。これにより現在1L=180円程度となっているレギュラーガソリンの全国平均価格は来週以降185円程度まで上昇すると予想されている。これは2023年9月に記録した過去最高値(1L=186円50銭)に迫る水準となる。政府は物価高への支援策として2022年1月から約3年にわたりガソリン価格の補助金を続けているが、正常化に向け去年11月、段階的に縮小を決定している。