キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮先生が街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを伝授。生で食べる「白菜と油揚げの和風サラダ」の材料と作り方を紹介。白菜は繊維を断つように横に切る。カットした白菜を5分程度水につける。その間にハムや油揚げを細切りに。ハムも油揚げと一緒にフライパンに入れ、カリッとするまで炒める。水につけたサラダはサラダスピナーかペーパーで水をきる。ハムと油揚げを混ぜたらポン酢で味付け、仕上げにごま油と鰹節をかけたら完成。完成した料理を寛永鶴見園園主の友人らと共に全員で試食。お好みでカニカマ、ちくわ、じゃこなどのトッピングもおすすめ。スタジオで試食した野田クリスタルは「噛むと芯の部分から水分が出てくるのが良い。」などと話した。