TVでた蔵トップ>> キーワード

「とうもろこし」 のテレビ露出情報

キユーピー3分クッキングで活躍する料理家・今井亮と共に横浜市都筑区にある創業400年以上の野菜農園「寛永鶴見園」へ。園内で採れる白菜は糖度約20度、重さは7.8kgと一般的な白菜の2倍以上。今井が旬の食材で時短レシピを考案。白菜を使い街の意見で最も多かった「“鍋”以外のレパートリーを増やしたい」という悩みを解決するレシピを伝授。今井先生考案の「焼く」「煮る」「生」の簡単!時短レシピ3選から、調理時間約15分「丸ごと白菜ステーキ」を紹介。白菜は1/8サイズ。芯はついたまま。白菜を中火で焼く。フライパンにフタをして弱火で5~6分。続いてステーキソース作り。合いびき肉を炒める。生姜や醤油など調味料を混ぜ合わせフライパンへ。バターを入れ溶けたら白菜にかけてお好みでパセリをかけ完成。園主の友人らと共に全員で試食した。スタジオ、東京・杉並区のママさんバレーボールチーム・パイレーツの皆さんも「丸ごと白菜ステーキ」を試食した。志田さんは「すっごく甘い」などとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月22日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
続いて「焼き豆腐と夏野菜の浅漬け」を作る。焼き豆腐を食べやすい大きさに切り、袋に入れる。そこへレンジで温めた枝豆、とうもろこし、ミニトマト、浅漬けのもとを入れて袋の口を閉じ、冷蔵庫に30分間置けば完成。

2025年7月22日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビめざましじゃんけん
めざましじゃんけんで松村沙友理さんはパーを出した。松村さんは「最近とうもろこしにハマっていてしょうゆバターで焼くのがおすすめ」などと話した。

2025年7月19日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
Ramen 翡翠を紹介した。特製塩ラーメンをいただいた。ベースのスープには地鶏4種類をじっくり炊き上げてものを使用。かえしは5種類の海塩・白身魚などの魚介を10種類以上ブレンドしたものを合わせた。麺は国産小麦を数種類ブレンドしたストレート麺を自家製している。期間限定でとうもろこしの冷やしラーメンを提供している。とうもろこしは千葉県の森田農園から仕入れている。[…続きを読む]

2025年7月18日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
神奈川県横浜市から中継。横浜市北部の都筑区は農業専用の地域で、「千年」という名前で収穫は全体の1%、1キロ1万円する枝豆が栽培されているという。寛永鶴見園は400年前からある農園で、案内してくれる大立泰裕さんは19代目。千年という名前は千年続くような繁栄と願いを込めて名付けられたという。千年えだまめは、粒が2個以上、葉が濃い緑色、株の背丈が低い、同じ場所から[…続きを読む]

2025年7月18日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県境町)
捨てるはずのとうもろこしが大変身。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.