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「梅干し」 のテレビ露出情報

暑さは今後も続く見込みで、気象庁発表データによると9月の平年より気温が高い確率は70%、10月も50~60%となっている。三重大学の立花義裕教授によると、今年の海面水温は平年より2.5℃も高く、この影響で勢力の強い台風が発生する可能性が高いという。2019年の台風15号では千葉県を中心に大きな被害が出て、約93万4300戸で停電、4人が熱中症により死亡している。自宅で避難する場合は凍らせた水やタオル、凍らせた物や食材の保存のためにクーラーボックスなどもあると良い。また酷暑時の持ち出し品としては塩分タブレット、ハンディファン、経口補水液、うちわ、保冷剤などが挙げられる。酷暑での停電で医師に聞く対策としてひなた在宅クリニック山王の田代和馬医師によると、太い血管がある首元・脇の下・膝の裏などを氷や保冷剤などで冷やすことにより深部体温を下げる。また体の熱を外に出すためにきりふきなどで体に水滴をつけ、うちわなどで風をあてる。こうすることで水が気化する際に熱が放出される。食べ物としてはスイカ、トマト、キュウリ、梅干しなどが常温保存可、水分・ミネラル・塩分補給などに良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
セレウス菌による「チャーハン症候群」について解説。チャーハン症候群とは、チャーハンやピラフなどのごはん類、パスタや焼きそばなど炭水化物が豊富な料理を長時間放置した場合にセレウス菌が増えることで発生する食中毒の俗称。セレウス菌が増殖しやすい温度が28℃から35℃とされており、特に7月から10月ごろに多いとされており注意が必要。実際、おととし8月、北海道で行われ[…続きを読む]

2025年7月29日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
茨城・大洗町の老舗梅干し店から中継。梅干し体験ができる。創業195年。今年は豊作の年。いろいろな梅があり、無添加で男気ある酸っぱさが特徴の梅がおすすめ。昆布のだしがきいた梅はこちらのお店が経営するカフェで一番人気。スイーツのような梅もある。

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは8年前に地元の林業関係者の元別荘を買い、二拠点生活を謳歌する和歌山県のポツンと一軒家。5年前、台風で川が氾濫し、もともと建っていた古い母屋が濁流に飲まれてほぼ全壊。現在の母屋はかつて工務店を営んでいた長永さんが自ら図面をひいて建て直したものだった。全部ワンフロアで間仕切りは一切無い。完全木造で太い梁を入れ大空間を確保している。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
熱中症対策でも注目の梅干し。入れてはいけない容器は?名産地・和歌山で明治から続く梅農家、梅ボーイズの山本将志郎代表は「場合によっては(梅干しが)どんどんカピカピになる」とコメント。

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。

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