TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅木美樹教授」 のテレビ露出情報

蒸し料理のレシピ本を出すワタナベマキさんとせいろで蒸したらおいしいものを調査。都内に住む原田さんファミリー。冷蔵庫をチェック。冷凍ごはんに冷凍食パン。冷凍ごはんなどをせいろで蒸す。冷凍ごはんはラップのまませいろに入れてほったらかしで解凍。冷凍食パンと冷凍肉まんもまとめておいしくできる。せいろを蒸し板の上に乗せて蒸す。梅木美樹教授によるとせいろの内部は100℃以上にならないため食材によってはほったらかしでもよいという。約10分蒸せば解凍完了。普段は冷凍ごはんは電子レンジで解凍しているという。蒸気の力で炊きたてのようなおいしいごはんになった。冷凍食パンはふわモチ食感になった。冷凍食パンと一緒に耐熱容器に入れた生卵とソーセージ、野菜などを入れて10分蒸せばワンプレート朝食の完成。そのまま食卓に並べられる。使い終わったせいろは基本的に洗剤を使わず洗い流すだけ。汚れが気になる時はぬるま湯で洗うといい。保管は風通しのいい場所で保管。あえて見える場所に置くことでせいろを頻繁に使うようになるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
都内でも蒸し料理専門店が誕生。東京・日野市の「味風」。ハンバーグを蒸す。フライパンで表面に焼き目をつける耐熱容器に入れラップをかけて約15分蒸す。蒸し上がったハンバーグに中華風ソースをかけて生卵を落としてさらに約2分、追い蒸しをして蒸しハンバーグの完成。ハンバーグを蒸すと焼いた時より肉汁が逃げないためふっくらジューシーに仕上がる。切り込みを入れたトマトを耐熱[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.