蒸し料理のレシピ本を出すワタナベマキさんとせいろで蒸したらおいしいものを調査。都内に住む原田さんファミリー。冷蔵庫をチェック。冷凍ごはんに冷凍食パン。冷凍ごはんなどをせいろで蒸す。冷凍ごはんはラップのまませいろに入れてほったらかしで解凍。冷凍食パンと冷凍肉まんもまとめておいしくできる。せいろを蒸し板の上に乗せて蒸す。梅木美樹教授によるとせいろの内部は100℃以上にならないため食材によってはほったらかしでもよいという。約10分蒸せば解凍完了。普段は冷凍ごはんは電子レンジで解凍しているという。蒸気の力で炊きたてのようなおいしいごはんになった。冷凍食パンはふわモチ食感になった。冷凍食パンと一緒に耐熱容器に入れた生卵とソーセージ、野菜などを入れて10分蒸せばワンプレート朝食の完成。そのまま食卓に並べられる。使い終わったせいろは基本的に洗剤を使わず洗い流すだけ。汚れが気になる時はぬるま湯で洗うといい。保管は風通しのいい場所で保管。あえて見える場所に置くことでせいろを頻繁に使うようになるという。