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「梅花女子大学」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。
住所: 大阪府茨木市宿久庄2-19-5
URL: http://www.baika.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月4日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母の豪快クッキング VS 高橋藍 強豪バレーチーム
村野明子らが「梅花女子大学」の調理実習室で調理を行った。「合いびき肉」などの材料は「ラ・ムー 彩都店」で購入。「ラ・ムー」は西日本を中心に140店舗展開する人気スーパーで「うどん」などを販売している。安さの秘密は「段ボールのまま陳列することで人件費をカット」。

2024年5月9日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
関西の会話では「いける」が頻繁に登場する。関西大学の日高水穂教授は方言学の専門家で、大正から昭和にかけて500本以上の漫才のネタを分析。東西の漫才師で比較したりもしている。東の漫才では「酒がいける」だけしか使っていなかったが、西の漫才では約30件で「いける」を使用。ザ・ぼんちの里見まさとは「語呂がええし、音もきれい。そんなんで使ってるのもあんのかも」と話す。[…続きを読む]

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