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「梅雨」 のテレビ露出情報

この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛めずに急速に食材を冷凍することができる。家庭用の冷蔵庫の場合ものがギチギチにならないようある程度感覚を明けて置き、肉類は温度の低く扉の開閉による暖気の影響を受けにくいチルド室に入れると良い。他にも乳製品や発酵製品もチルド室で保存した方が良い。またカット済みの野菜など切り口の多いものは切り口から雑菌が繁殖する可能性があるので、温度の高い野菜室より冷蔵室に保存すると良い。野菜室は湿度が高いため保存するものは袋のまま入れたり新聞紙でくるんだりして保存すると良い。バナナやりんごなど熟すタイプの青果類は直で放置するとエチレンガスが野菜室に充満してしまい、特に葉物野菜の痛みの原因になったりする。他にも開封した缶詰は冷蔵室にそのまま置くと雑菌が繁殖してしまうため別容器に移してラップすると良い。
旬の食材の保存テクニックを紹介。きゅうり・ナス・ピーマン・トマトは冷凍袋にそのまま入れるだけで良く、丸ごと冷凍することで3ヶ月程度保存することができる。またこれらの野菜は一度冷凍することで余分な油を吸いにくくなったり青臭さが和らいだりする。きのこ類は根本をカットして全体を少しほぐしてから保存袋に入れると良い。とうもろこしは薄皮を残してヒゲを切り落とし、その状態で袋に入れて冷凍すると良い。にんにくは皮を取った場合には個別にラップ包装して袋に入れる必要があり、皮をむかない場合はそのまま袋に入れて良い。他にも肉・魚類や作り置き料理の保存方法を紹介した。魚介類の場合は食材と調味液を袋の中で混ぜ、中の空気を抜いて保存すると良い。鶏肉は日本酒や醤油などと一緒に袋に入れて保存すると良い。牛肉は塩をふって水気を取って袋に入れ、空気を抜いて保存すると良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
あす以降の天気について沢気象予報士は「あす夜以降、雨が降る時間がありそう。21日の夜、北海道では峠などを中心に降り続きそう」など伝えた。今月12日に撮影された富山・大観峰の紅葉映像を紹介。沢気象予報士は「どんどん紅葉が進んできていて、立山黒部アルペンルートの中でももうちょっと低いところが見頃になっている」などコメント。国営ひたち海浜公園のコキアの紅葉映像を紹[…続きを読む]

2025年9月30日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
やさいの時間旬ベジ二十四節気 選
来年に向けて、プランターで楽しむ秋ナス更新剪定。ナスは暑さに苦手なため、梅雨明け前に更新剪定を行う。ナスの実はすべて収穫し、3本の枝を残して切り、株の周りの根を4か所切る。骨粉入りの油かすを2握りやり、野菜用培養土をかけ、鉢皿にたまるくらい水をやる。常時水がたまっているのはよくないため、翌日に水がたまっていたら一旦捨てる。

2025年9月3日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース岡山局 昼のニュース
倉敷市船穂町は県内有数のマスカットの産地で、地元のワイナリーでは毎年、自社のハウスや地元で収穫されたマスカットを使って5種類のワインを造っている。今年最初の仕込みとなったきょうは約3tのマスカット・オブ・アレキサンドリアが用意された。今年は梅雨明けが早く雨が少なかった影響で実はやや小ぶりだが、ワインづくりには適しているという。「ふなおワイナリー」の三宅健一郎[…続きを読む]

2025年8月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
東京消防庁管内できょう午後3時までに熱中症で医療機関に救急搬送されたのは18歳~96歳までの男女30人。うち10代の男性1人が重篤、80代の女性1人が重症となっている。熱中症に特に注意が必要な時期は5月の暑い日、梅雨の晴れ間、梅雨明け、お盆明け。体が暑さに慣れる「暑熱順化」。お盆にたくさん休んだ人は暑熱順化がリセットされているかも。

2025年8月9日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
西日本豪雨などの相次ぐ洪水をきっかけにして、大雨の際に川の氾濫を防ぐ役割を担う治水ダムの放流にAIを活用しようという新たな取組みが始まっている。西日本豪雨の際、愛媛県では一級河川の肱川が氾濫して、大きな被害が出た。これを教訓にダムの事前放流が全国で広まった。大雨が予測される場合、あらかじめ放流を行ってダムの空き容量を確保する操作。国交省・水資源機構管理のダム[…続きを読む]

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