TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

一見普通のお米でも、環境配慮米というメタンガスの発生を抑える作り方で製作されている。通常お米を作る場合、その過程で地中に生息する細菌がメタンガスを作り出し、稲を通して大気中に放出され、これが温暖化の原因の1つと言われている。しかしこの環境配慮米は落水期間という中干し期間を設けることで、メタンガスの発生を抑えながら米作りが出来るという。味も品質も全く変わらないため、注目されているとのこと。松尾さんは「未来の他の技術を使えばもっと寿司を楽しく食べられる」として、調味料プリンターの「colony」を紹介し、これを使えば何万通りものしょう油を作ることが出来るとのこと。元々は誰でも簡単に料理の味付けができるようにルナロボティクスが開発した。味を一度記憶させればボタン一つで全く同じ味付けが再現できるという。長田さんが食べてみると「確かにダシっぽい感じはする」などと話した。松尾さんは「未来に調味料はない。ゆくゆくは体に入れ込む」などと話した。ここで調味料プリンタークイズ。機械であるしょう油を作るので何の風味かを当ててもらう。これからcolonyが再現する長田さんの出身である京都で売られている変わり種しょうゆ味を記憶したものが出される。特徴として甘さがありフルーティーなしょう油とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月11日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(金沢局 昼のニュース)
日本三名園のひとつ金沢市の兼六園にある梅林で、恒例となっている梅の実の収穫作業が行われた。兼六園の梅林は明治元年から100年の記念事業の一環として昭和44年に整備され、さまざまな種類のおよそ200本の梅の木が楽しめる。管理事務所によると、ことしの実の大きさや数はほぼ例年並みだとみられるということで、きょう収穫した梅は県内の特別支援学校や福祉施設など100か所[…続きを読む]

2024年6月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
埼玉県越生町の梅は今が収穫の最盛期。梅農家が約100軒ある越生町では江戸時代から特産品として梅が栽培されてきた。梅農家・山口由美さんが3年前からオープンしたカフェでは、べに梅や白加賀など梅の食べ比べができる。180年続く酒蔵では、今年3月に完成した梅の酵母を使ってつくったお酒を販売。佐藤姉弟が酒を作り、大学時代から酵母の研究を始めた弟の徳哉さんが酵母を梅の花[…続きを読む]

2024年6月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
なめがたファーマーズヴィレッジからの中継。6月に収穫時期をむかえる梅。なめがたファーマーズヴィレッジでは梅の実の収穫体験と梅を使ったシロップ作り体験が土日祝日限定で楽しむことができる。アジサイ色の金平糖がおすすめである。園内のアジサイも人気スポットの1つである。本日は休館日である。

2024年6月9日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(オープニング)
今週は日テレ系の番組を通して「地球にいいこと、人にいいこと。」を考えるウィーク。自然共生サイトにかがくの里が正式認定された。今回は自然共生サイト仲間を訪ねる。

2024年6月7日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
千葉県内有数の梅の産地、横芝光町で、例年より1週間ほど遅れて実の収穫が始まった。ことしは開花までは順調だったものの、受粉がうまくいかなかったため実のつきが例年の10分の1ほどと極端に少なく、収穫量は不作と言われた去年をさらに下回る見込み。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.