TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅」 のテレビ露出情報

「鶏むね肉と夏野菜の梅バター蒸し」のレシピを紹介。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。材料は2人分。鶏むね肉(皮なし):1枚(250~300g)。繊維を断ち、厚さ1cm弱のそぎ切り。ポリ袋に入れる。梅干し(塩分18%・小)。3コを種ごと入れる。片栗粉:小さじ2。よくもみ込んでなじませる。ズッキーニ:1本(180g)。5mm厚さの輪切り。パプリカ:1/2コ(80g)。乱切り。もみ込んだ鶏肉・ズッキーニ・パプリカをフライパンに入れる。種を入れたままにするのがポイント。バター:10g、白ワイン:大さじ3、水:大さじ2、顆粒チキンスープのもと(中華風):少々。蓋をして強火の中火で5~6分間蒸し煮。途中で2~3回混ぜる。盛り付けて完成。「もずくの梅甘酒だれ」のレシピを紹介。空き瓶に、梅干し(塩分18%・小):2コ、甘酒(米こうじ/ストレート):大さじ3、はちみつ:小さじ1と1/2、にごり酢:大さじ1と1/2、氷:2コ、オリーブ油:小さじ1。蓋をしてシェイク。きゅうり:1/4本を細切り。もずく(生・味つけ無し):約100g。タレを種を除いてかける。白ごま:少々。白ごまを振りかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
梅雨の時期に実る「梅」から「梅雨」という名前になったと説が存在する。日本では梅の季節には梅干しなどを作る「梅仕事」として楽しまれてきた。平安時代医は薬としてお重宝され、江戸時代に庶民の食卓に並ぶようになったという。青梅はかたく梅ジュースなどに用いられ、完熟梅は柔らかく梅干しなどに用いられる。

2025年6月13日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ザ・共通テン!(移住に魅了された人SP)
真治さんの家の庭にはたい肥小屋があった。土に返せるものはこのたい肥小屋でたい肥にして作物を育てるために使っているという。森は、生ゴミなどをミミズに食べさせたい肥を作るミミズコンポストをDIYした。森は、自給自足の生活を目の当たりにして改めて食の大切さに気づいたという。真治さんの畑ではハーブだけで100種類、野菜は60種類ほどを植えている。畑には9枚の太陽光パ[…続きを読む]

2025年6月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
福井・若狭町の梅の収穫の映像。

2025年6月12日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?奇妙!目指せ0円生活
スタッフは千葉県の山奥で謎の共同生活を送る清水陽介さん、廣瀬亜梨沙さん、前島恭兵さんのお宅へ。3人はこの場所に縁もゆかりもないという。家は電気、水道は通っているが電気はソーラパネル、生活水は山水、ガスは薪で賄っている。3人で住んでいる納屋は自分たちで改装。そして3人は倒木の除去作業を行った。除去後、チェンソーでカットし自宅へ。手作りの風呂小屋は自分たちで作り[…続きを読む]

2025年6月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
水戸市の偕楽園で収穫した梅の実を使って地元の五軒小学校の小学生が梅干しづくりを体験した。梅の実は1か月ほど寝かせて水分を出したあと乾燥させることにしていて、来月下旬ごろに梅干しが出来上がるということ。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.