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「梨」 のテレビ露出情報

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。江戸前アサリや江戸前海苔などが楽しめる。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。収穫量は関東でナンバー1で年間20トン以上。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスタークリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。濃厚な牡蠣の旨味スープと身を一緒に食べる。何もつけないで食べても美味しいという。宮舘は味の感想に美味しいと答えた。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。
牡蠣の養殖施設へ。一年間海で育った牡蠣を屋内で24時間以上紫外線殺菌する。殻についた藻などを手作業で取り除く。つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。小倉さんは他にも江戸前のあなごははかりめといって、その丼ぶりが人気で、千葉では12月がトラフグの最盛期だという。
つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草を柔らかくし、リゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
甘いシャインマスカットの見分け方(山梨県総合理工学研究機構・果樹試験場より)、おいしい食べ方と保存方法、スーパーアキダイ・秋葉弘道社長による現在の魚(サンマ、戻り鰹、秋鮭)、野菜(サツマイモ、レンコン、カボチャ)、果物(梨、リンゴ、栗)の状況、栗の皮を簡単にむく裏技、栗ご飯の作り方(クックパッドより)を紹介。

2024年9月18日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
今日の東京の最高気温は35.1℃で、観測開始から150年の間で最も遅い猛暑日となった。また、福岡・太宰府の最高気温は37.5℃と、今年の猛暑日日数は国内最多の60日を超えている。今日は京都や名古屋でも、史上最も遅い猛暑日を更新した。記録的な残暑により、農作物に影響が出ているという。東京都中央卸売市場によると、レタスの卸売価格は、平年より約6割高騰しているとい[…続きを読む]

2024年9月18日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース秋田局 昼のニュース
農業の繁忙期を迎える中、農家の人たちに交通安全を呼びかける活動が秋田市で行われた。秋田市のライスセンターなどできのう行われた活動には警察官や地元の交通安全推進協会の会員など15人が集まり、農家のドライバーに「シートベルト締めてけが梨」と書かれたシールの貼られた袋に入った梨やチラシを手渡すとともに、「安全運転お願いします」などと声をかけて交通安全を呼びかけてい[…続きを読む]

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビきょうのわんこ
栃木県宇都宮市で暮らすシェットランドシープドッグの「ボナパルト」・オス・10か月を紹介。ボナパルトは果物が大好き。

2024年9月17日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
きょうは中秋の名月。街で質問「楽しみな秋グルメは?」。「梨」「柿」等の声が上がった。玉川高島屋(東京都世田谷区)で開催されている「秋の大北海道展」には40店舗以上が集結。高島屋食料品催バイヤー・山本浩さんが「おすすめはジャガイモ、サツマイモの加工品」とコメント。

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