TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

藤井健人さんは岐阜県で天然ハチミツを作っている。天然ハチミツには基準があり、日本だと78度以上の糖度がないと天然ハチミツとして売れないという。季節や天候に左右され、どうしても糖度が上がらず、回収しても商品にならないものが発生する。そんなハチミツをクラフトビールに利用するのが仙田大騎さん。商品として売れないハチミツを安価で仕入れ、クラフトビールの原料の1つにしている。仕込み段階で麦芽と混ぜ合わせると、ハチミツの香りのあるビールが生まれるという。仙田大騎さんの本業は消防職員。公務員のダブルワークになるため、ビール作りの方は無報酬。仙田大騎さんは子どもの時に片親で育ったため、地域の人が面倒を見てくれた。人の役に立つ仕事ということで消防士になり、今度は自分がビール作りで支援できたらと思って醸造所をオープンしたと話した。開業にはクラウドファンディングを活用、800万円の支援が集まった。今では地元の常連客やこのビールを目当てに遠方からやって来る観光客も増え出した。売り上げのうち、経費を除いた分は地元の花火大会の協賛金や子ども食堂の支援など、地域貢献のために還元しているという。ビールとフードロスについては給食用のパンの耳をクラフトビールにする醸造所がある。他にも米やラーメン、賞味期限間近の災害用備蓄品をビールにする所もあるという。藤原ヒロユキは品質が伴わないと“ブーム”で終わってしまうと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(鳥取県鳥取市)
大倉士門が鳥取県鳥取市でご飯調査。嫁は池田美優。特産は梨で二十世紀梨の生産は全国の75%を占める。大山鶏、紅ズワイガニなども名物。大倉士門は鳥取砂丘を見学。

2024年11月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
ふるさと納税の人気返礼品人気ランキングが発表された。1位は「北海道オホーツク海産ホタテ玉冷大(1kg)」で寄付金額は1万4000円。稚貝を4年間放流し流氷や水温の低い荒波にもまれることでうま味が凝縮され、食感の良さが特徴とのこと。2位は岩手県の「厚切り牛タン」で寄付金額は1万5000円。厚さ10mmの贅沢カットで食べ応え抜群とのこと。3位は山梨県の「シャイン[…続きを読む]

2024年11月6日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今年はマツタケが大豊作。豊作の理由としては、朝晩の寒暖差が大きい、雨が適度に降りほどよい湿気、この時期も暖かく採れる期間が長いことだという。一方で、柿やミカンなどの果物の不作が相次いでいる。不作の原因は「カメムシ」。静岡県病害虫防除所・内山徹さんによると「温暖化の影響で越冬する個体が多く、今年はカメムシが大量発生した。温暖化で来年以降も大量発生する可能性があ[…続きを読む]

2024年11月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
今回永瀬廉が潜入するのは千葉県立農業大学校の学生寮。作物の栽培方法や動物の飼育方法など農家に必要な技術を実践を通して学ぶことができる。学生一人一人が研究したい農産物とテーマを決め卒業論文を書くために様々な実験をしていく。全学生のうち実家が農家の人は3割程度。現在農業界では人手不足解消の切り札としてスマート農業が注目されておりこの学校でも多くのスマート農業機器[…続きを読む]

2024年11月2日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(生中継)
愛媛・西条市から中継。西条市は人口10万人。温暖な気候と名水100選にも選ばれた石鎚山の伏流水によって果物の町として様々なものが栽培されている。今回紹介するのは太天柿という日本で一番大きな柿。1つの重さは約500gあるという。今年は残暑の影響で色づきが遅れている。育て方にポイントが有り、葉っぱ25枚に対し1個のみを残し栄養を注ぐ。最大で1kgになるものもある[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.