TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

藤井健人さんは岐阜県で天然ハチミツを作っている。天然ハチミツには基準があり、日本だと78度以上の糖度がないと天然ハチミツとして売れないという。季節や天候に左右され、どうしても糖度が上がらず、回収しても商品にならないものが発生する。そんなハチミツをクラフトビールに利用するのが仙田大騎さん。商品として売れないハチミツを安価で仕入れ、クラフトビールの原料の1つにしている。仕込み段階で麦芽と混ぜ合わせると、ハチミツの香りのあるビールが生まれるという。仙田大騎さんの本業は消防職員。公務員のダブルワークになるため、ビール作りの方は無報酬。仙田大騎さんは子どもの時に片親で育ったため、地域の人が面倒を見てくれた。人の役に立つ仕事ということで消防士になり、今度は自分がビール作りで支援できたらと思って醸造所をオープンしたと話した。開業にはクラウドファンディングを活用、800万円の支援が集まった。今では地元の常連客やこのビールを目当てに遠方からやって来る観光客も増え出した。売り上げのうち、経費を除いた分は地元の花火大会の協賛金や子ども食堂の支援など、地域貢献のために還元しているという。ビールとフードロスについては給食用のパンの耳をクラフトビールにする醸造所がある。他にも米やラーメン、賞味期限間近の災害用備蓄品をビールにする所もあるという。藤原ヒロユキは品質が伴わないと“ブーム”で終わってしまうと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月10日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
埼玉県の十種品種「彩玉」など7種類の授粉作業が始まり、来週までにすべての受粉作業を終わらせる予定。

2025年3月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキングin道の駅おかべ
いとうあさこ、八乙女光が去年の埼玉県道の駅人気ランキング1位「道の駅おかべ」で旬の食材とおいしい食べ方を調査。2人が食材を探す。京野菜の一種で日本最大級の聖護院かぶは関西が主な産地だが深谷市でも栽培している、道の駅での販売は終了したがネットで注文可能。長崎生まれのタワラマゼラン(じゃがいも)はねっとりとした口当たりで加熱調理でさつまいものように甘くなるのが特[…続きを読む]

2025年3月8日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は東京都府中市。江戸時代には甲州街道の宿場として栄え、現在でも歴史ある街並みや神社仏閣が多く残っている。さらに多摩川の水源を利用した稲作や小松菜、梨などの栽培も盛んに行われている。待ち合わせ場所の交通遊園は横断歩道や信号機などが設置され、子どもたちが楽しみながら交通ルールを学ぶことができる施設。今回のゲストはジェシーと平山浩行の2人。

2025年3月6日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察!モニタリング)
超高額で驚いた食べ物について、EXILE NAOTOはデビュー当時に先輩に連れて行ってもらった蕎麦屋で1人5万円する蕎麦を食べたと明かした。麺にトリュフが練り込まれているという。川口春奈はヒカキンと1個130万円の梨を一緒に食べた経験を明かした。

2025年3月1日放送 3:10 - 3:28 NHK総合
どーもくんご当地化計画!どーもくんご当地化計画!
どーもくんが、千葉の名物を紹介した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.