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「梨」 のテレビ露出情報

梨を保存するときの置き方は、軸が下。軸を下にすることで呼吸を抑え、鮮度が落ちるのを遅らせる。梨をおいしく食べるなら、新鮮なまま食べる。一般的な品種は寝かせても甘くならない。追熟とは、収穫後も果実が呼吸することで内部のでんぷんを糖に分解して甘くなること。追熟するのはバナナ・りんご・キウイで、しないのがみかんとぶどうだった。みかんは追熟しないが、常温保存で酸味が減る。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
飯尾のサイコロめし。手に軽く塩をふり塩むすびをつくる。フライパンでバターを溶かしおにぎりを焼き焦げ目がついたらしょうゆで味付け。梨の浅漬けを飾りつけ「目いっぱい がんばりました!」の出来上がり。新米をシンプルに味わえる塩むすびと焼きおにぎり、そこに梨の浅漬けを添えたもの。試食した飯尾さん「うまい、塩なんてちょっこっとですよ。漬物ですね、おいしい」などとコメン[…続きを読む]

2025年9月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
プラチナファミリー&路線バスで寄り道の旅 合体SP(路線バスで寄り道の旅)
一行は築地場外市場を散策。1955年創業「江戸屋海鮮・椎名」で「いかくん」「わかめせんべい」、1944年創業「中川屋」でザーサイなどを購入した。この旅では徳光さんが全てお支払いする。
創業1936年創業「仁科商店」で「シャインマスカット」を堪能。さらにメロンのサービスをいただいた。続いて1967年創業「斎藤水産」で「いくら寿司」「ホタテ」などを堪能した。今[…続きを読む]

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
きのう午後2時ごろの東京・銀座、日傘を使う人やハンディーファンを使う人など真夏に戻ったような光景。東京都心の最高気温は30.9℃、今年88日目の真夏日となり観測史上2位の記録。記録的な暑さで秋の味覚にも異変。
番組は千葉県にある農園へ。いくつかの梨には問題が発生しているという。猛暑の影響で行面が黒くなり、果肉が硬くなってしまう“梨が焼ける”という症状。実の[…続きを読む]

2025年9月30日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビあまゆか天気
林佑香が「Pear」の意味を解説。Pearは洋梨という意味で、日本の梨の場合は「Japanese pear」の方が伝わりやすい。

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