TVでた蔵トップ>> キーワード

「梨」 のテレビ露出情報

お弁当をいくらで作っているのか、街で調査。やってきたのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中、手作りのお弁当を食べている人たちを発見。30代女性のお弁当にはウィンナー、ひじき、ごぼうのきんぴらそしてメインはパセリをあしらったトマトチーズコロッケが入っていた。食材費を聞くと味噌汁代を入れても300円ちょっとだという。続いて20代女性のお弁当の中身は前日にスーパーで買った中華惣菜が100円、お米70円に野菜と果物は100円ほど。今回一番高かったのが会社の食堂で買ってきた300円のスープだった。中でも驚きの食材でお弁当を作っていたのが余っている野菜を全部打ち込んだ作り置きのサラダで、舞茸、アボカド、かぼちゃ、オクラ、茄子をオーブンで焼いた。その食材費を聞くと「一食100円かかっていない」と話していた。丸の内のランチの相場は1000円以上のため、少なくとも900円の節約になっている。1月2万円ほど浮く計算になるのでその分フランスやハワイの海外旅行の費用に回しているという。
続いての舞台は月間1億回以上再生されるレシピ動画サービス「クラシル」の本社。日々料理に関する仕事をしている人たちのお弁当を調査する。営業担当の女性が持ってきていたのはクラシルを参考にしたというナスの煮浸しにわかめやカニカマが乗った冷奴。とここで取り出したのがあげ玉の袋。食べる直前にかけることでサクサク感も楽しめる。さらにおからパウダーとハチミツを混ぜたヨーグルトにゆで卵、その食材費は260円ほどだという。そして秋の味覚を使ったお弁当も。お弁当作り歴8年というマーケティング担当の女性はさつまいもの炊き込みごはんと旬のレンコンのナゲット。ツナギに天ぷら粉を使うことで外はサク、中はもっちもちの食感になるという。調理時間およそ30分、家族の朝食にもなったという。ちなみに秋のお弁当食材でレンコン以上に人気なのがさつまいもだった。そこでクラシルシェフの牧さんがおすすめする1食分30円ほどで作れる絶品おかずを紹介。冷めても美味しい大学いもは1食分30円ほどで完成した。それぞれのアイデアが詰まったお弁当を調べた結果、平均の食材費は303円だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
武蔵小山商店街パルムで調査。女性の自慢の品は105円の大根と321円の梨(4個入り)。大根は冷凍保存するという。

2025年11月16日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブ秋の新米をみんなで収穫しよう!
竹炊飯で炊いたお米、梨味噌、自家製梅干しを使っておにぎりを握った。

2025年11月16日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
農家の関本元樹さん。梨の収穫は終わっていた。甘太を試食させてもらった。梨を頂くためにお手伝いするのは「キウイ2000個収穫」。収穫するのはゴールドおおくま。「キウイの世界一の生産国は?」と出題。

2025年11月16日放送 11:00 - 11:25 NHK総合
どーも、NHK(どーも、NHK)
鳥取放送局の番組「さんいんスペシャル」を紹介。鳥取を代表する農産物、梨。しかし後継者不足などで廃業する農家が相次ぎ、この先8割近く減ると県が試算している。この番組では梨王国復活を目指して挑戦する農家の1年に密着した。秋吉正士さんは去年の春から県外の新規就農希望者2人を迎え、梨作りの技術を教えている。去年12月、剪定作業が始まった。就農希望者の1人、村井さんは[…続きを読む]

2025年9月19日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(オープニング)
秋のフルーツ「梨」を使った梨ワインを紹介。梨の産地で知られる兵庫県加美町では、40年ほど前から梨ワインを製造、使用するのは地元などで栽培された二十世紀梨。さわやかな酸味とすっきりとした甘さが特徴。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.