TVでた蔵トップ>> キーワード

「棒棒鶏」 のテレビ露出情報

日本の味と本場中国の味ギャップランキング。5位は棒棒鶏。日本では鶏むね肉にごまだれをかけてキュウリといただくのが一般的。四川省・成都は上海より物価が安くホテル代も驚きの安さ。四川は中国を代表する唐辛子の産地。数多くの中華を生み出しアジアで初めてユネスコが食文化創造都市に認定された中華の本場。照英は棒棒鶏の前に錦里古街やカンフー茶芸を見てから『芳香景』へ。本場の棒棒鶏は、丸鶏をショウガなどと茹で、棒と包丁で骨ごと切り、大量の香辛料ダレとラー油をかける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月17日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメギャップに驚いた ガチ中華料理 TOP7
四川の棒棒鶏は棒と包丁でたたき切った鶏に香辛料タレとラー油をかけたもの。照英は「すごいコク。鶏肉も歯ごたえがゴリゴリ、骨から出汁がでてるからうま味の宝庫。辛さよりもホアジャオのしびれる感じが続いている」とコメントした。
本場の棒棒鶏を日本で食べられるのは新宿『天府舫』の天府棒棒鶏で一人前1100円。

2024年5月28日放送 19:00 - 20:54 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界が感動!“大相撲”のスゴいとこ学べるSP
東京・江戸川区の武蔵川部に密着。朝の稽古は四股から始まる。申し合いで勝った人が次の相手を指名し連続で対戦を続ける。柱に向かって突っ張りをする「鉄砲」と呼ばれる稽古。問題「鉄砲と名付けられた理由は?A 銃声のような音が鳴るから、B 銃弾のように手を突き出すから」。正解はA。
土俵の稲わらには粘りがあり勝負強く縁起が良い「白毛餅米」を使用。問題「徳俵が作られた[…続きを読む]

2024年5月16日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!秘密のケンミン大使
田中美佐子、ネルソンズ和田&青山が島根県グルメBEST5を紹介。第3位:くんせいナッツドレッシング。昨年の販売本数は約60万本。材料の醤油・落花生・油を別々にスモークした新感覚ドレッシング。第2位:岩のり。十六島地域の名産で手摘みで収穫される天然岩海苔。出雲市周辺の家庭ではお雑煮に入れるのが定番。

2023年10月1日放送 23:36 - 0:12 テレビ東京
みんなのスポーツアスリートは何食べた?
イギリスの強豪リヴァプールFCでプレーするサッカー日本代表・遠藤航選手に勝負メシを聞くと、「あんまない」と答えた。妻の手料理で一番好きなメニューを聞くと、「棒棒鶏」(豆板醤多め)と答えた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.