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「横手市」 のテレビ露出情報

去年東京で開かれたかまくらを体験して貰うイベント「出前かまくら」では会場の一角で来場者に銀世界をイメージした「粉雪しるこ」を振る舞っていた。日本一の広さを誇る横手盆地の広大な農地では野菜や果物などの生産が盛んだが主力の米は消費低迷に苦しんでいた。横手市は現状を打破する為にあきたこまちの米粉を使ったスイーツを開発。商品化に向けての強力な助っ人は昆虫をイメージしたチョコレート菓子で知られる菓子職人と約30人の従業員を率いる菓子工房の代表でこの2人がアドバイザーとして加わっている。試作品を初めて試食して貰ったのは去年の3月でプロの評価は厳しく粉の大きさや砂糖の種類を変え湯煎する温度や時間を変えたりと無数のパターンをひたすら試していた。納得できる物に辿り着いたのは去年10月の2度目の試食で半年はかかったという。お披露目の日は長い行列が出来ていて伊藤孝太は「肯定的な意見が多く一先ず安心した」などと話している。横手市ではあきたこまちを使った米粉あんの作り方について特許を申請しており、今後は企業や団体などに呼びかけ商品化を目指したいと話している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月28日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
食品衛生法改正は2012年に札幌市で白菜の浅漬けの食中毒により8人が死亡したことがきっかけとなり、2018年に改正食品衛生法が成立し、2021年からは許可制とする形となった。そして、猶予期限である今月31日までに許可を得ていない業者は販売を認めない形となった。しかし、環境整備は難しいといい、コストから廃業を選択する企業は多く、愛知県の直売所では約50年の農家[…続きを読む]

2024年5月17日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
“手作りの味”漬物が、岐路に立たされている。高知市の日曜市について。人気商品の一つが地元のお年寄りが自宅で手作りした漬物。こうした小規模な店や個人の手作りの味が危機を迎えている。理由は食品衛生法の改正。食中毒を防ぐため漬物製造業などの営業にも、新たに保健所の許可が必要になった。来月から換気や手洗い場など衛生管理に必要な設備の基準を満たさなければ営業できない。[…続きを読む]

2024年2月27日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
ニュースLIVE!ゆう5時チューモク!
道の駅などで売っている手作り漬物がピンチになっている。食品衛生法改正で漬物を作って売る場合には営業許可が必要に。この3年は経過措置期間だったが、今年6月から完全施行となる。秋田を代表する漬物といえばいぶりがっこ。大根を囲炉裏に吊るして燻、米ぬかで漬け込んだ郷土料理。地元の道の駅では月3000本も売れる看板商品。実はここで売っているいぶりがっこのほとんどが個人[…続きを読む]

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