およそ3年前に始まったしっとりやわらか食感の生ドーナツブーム。火付け役は、連日行列の「I’m donut?」。生地にかぼちゃを練り込んで水分量を保ったじゅわっともちもちな生食感が大ヒット。しかし、最近ドーナル界にサクサク食感がたまらない新勢力が急拡大している。いま連日行列を生んでいるサクサクドーナツとは、油にこだわり表面をカリッと揚げたフレンチクルーラー。ドーナツ探求家・溝呂木一美さんは、新たなブームの秘密は生地にあると分析。フレンチクルーラーはシュー生地なのでパティシエやケーキ屋さんが続々参入。最強のフレンチクルーラーは、Equalのオーナーパティシエ・後藤裕一さんが3年前にお店に出したフレンチクルーラー。台湾ドーナツは、フレンチクルーラーとは違うサクサク感で、衣をつけて天ぷらにしている。