TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜南部市場」 のテレビ露出情報

横浜南部市場を訪れた川村エミコ。横濱屋本舗食堂を訪ねる。迎えてくれた丸山さんは日本初のケチャップとされる「清水屋ケチャップ」を復活させたという。もともとメーカーでトマトソースの開発などに関わっていたという丸山さん、トマトの魅力に魅せられ、長野県でトマト農園を開き、その後清水屋ケチャップに出会ったという。清水屋ケチャップはもともと明治時代に作られたものだが、その時代にはレシピという考え方が希薄で、作り方は「大雑把」だという。開発者の子孫に話を聞き、そのコツが「ズク」にあると教えられる。ズクとはナツメグのことで清水屋ケチャップはナツメグを中心に味を作っていたという。2年の歳月を経て完成した清水屋ケチャプを横浜食品サービスとともに製造、大ヒット商品になったのだとか。清水屋ケチャプは和食にも利用できるそうで、丸山さんはさばの味噌煮に加えたものを試食させてくれた。そんな丸山さんは「食品開発なしに成長はない」と考えているといい、新しいものに目を向け、日本の食文化を変えていきたいのだと話してくれた。
住所: 神奈川県横浜市金沢区鳥浜町

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!街のお得調査
横浜シーサイドライン・南部市場駅が最寄り駅であり年に約600万人が来場するという横浜・南部市場エリア。元々は業者向けの場所だったが、新たにブランチ横浜南部市場という一般向けのエリアも生まれ、仲卸の営む八百屋 みなみや神水産、牧場直営の横浜南部晃進などの店舗が並ぶ。

2025年6月7日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチニッチェのニッチな日帰り旅 in横浜
横浜南部市場にある横濱屋本舗食堂を紹介。アジフライを食べ江上さんは「噛んだ瞬間溶けるくらいやわらかい」などとコメントした。近藤さんが金のはらも定食をいただいた。ハラスはサーモンのお腹の部位ではらもはマグロのお腹の部位。近藤さんは「うまい!」などとコメントした。天然本まぐろ丼も赤身・中トロ・大トロが入って2400円とコスパ抜群。

2025年6月6日放送 20:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま(ウワサのお客さま)
横浜高校元寮母の元美さんが、相棒ののぶちゃんと栄養満点のパワー野球メシ作り。1品目はスタミナ豚丼。醤油、料理酒、砂糖、ニンニクを大量に投入した鍋に小麦粉をまぶして焼いた豚バラ肉を漬け、ご飯にもみのり、グリーンリーフ、タレに漬けた豚バラ肉、小ネギ、ごまをのせた。2品目はペペロンチーノ。キャベツ、水、料理酒、ニンニクのみじん切り、鷹の爪、ちりめんじゃこ、パプリカ[…続きを読む]

2025年5月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング独自取材
東京・東久留米卸売市場は、一般客も利用できる。通常100g162円の豚こまが感謝サービスデーには、500g以上購入するとさらに10円引きになる。「安くて新鮮」が市場の魅力。神奈川県の横浜南部市場の青果売り場では、目玉商品を「今日のオバケ」として売り出している。仲卸業者を介さないため、安く仕入れることができる。特に人気なのが、1箱117円で売られているサラダ菜[…続きを読む]

2025年5月9日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
横浜南部市場は一般客も大歓迎ということで平日でも賑わっている。野菜だけでもなく魚介類も新鮮で安い。月2回土曜市が開催され普段は入れない水産エリアで海産物が買える。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.