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「横浜南部市場」 のテレビ露出情報

横浜南部市場を訪れた川村エミコ。横濱屋本舗食堂を訪ねる。迎えてくれた丸山さんは日本初のケチャップとされる「清水屋ケチャップ」を復活させたという。もともとメーカーでトマトソースの開発などに関わっていたという丸山さん、トマトの魅力に魅せられ、長野県でトマト農園を開き、その後清水屋ケチャップに出会ったという。清水屋ケチャップはもともと明治時代に作られたものだが、その時代にはレシピという考え方が希薄で、作り方は「大雑把」だという。開発者の子孫に話を聞き、そのコツが「ズク」にあると教えられる。ズクとはナツメグのことで清水屋ケチャップはナツメグを中心に味を作っていたという。2年の歳月を経て完成した清水屋ケチャプを横浜食品サービスとともに製造、大ヒット商品になったのだとか。清水屋ケチャプは和食にも利用できるそうで、丸山さんはさばの味噌煮に加えたものを試食させてくれた。そんな丸山さんは「食品開発なしに成長はない」と考えているといい、新しいものに目を向け、日本の食文化を変えていきたいのだと話してくれた。
住所: 神奈川県横浜市金沢区鳥浜町

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
1973年に開業した横浜南部市場。一般客が普段入れるエリアは、「食の専門店街」と「ブランチ横浜南部市場」の2つ。何でも揃って何でも安いという「食の専門店街」へ。もともと問屋、業者専門の施設だったが、2019年から一般客にも販売を開始。鮮魚から青果、日用品の専門店が33店舗と5つの飲食店が集結。「朝市食品」で毎日日替わりで出るのが「オバケ商品」、その日限りの特[…続きを読む]

2024年7月9日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!水田信二のおいしんじ万才!
創業152年で、70種類以上のオリジナルドレッシングを扱う専門店「武居商店」を訪れた。一番人気は、オイルソース。オリーブオイルとなたね油をブレンドし、ガーリックの香りと、アンチョビ、あさりのうまみをきかせた本格オイルソースだ。店長が作ったオイルソースのみで味付けした魚介のアヒージョを試食した。

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