続いてのコンテナはイタリアからやって来たコンテナで、扉には「降ろし終わるまで左側のドアは開けないでください」と注意書きがされていた。コンテナにはイタリア料理に欠かせないものが入っているという。ヒントから2人は「トマト缶」と推測。正解は「オリーブオイル」でコンテナには約20トンのオリーブオイルが入っている。港別のオリーブオイル輸入量を見ると横浜港が約35.9%と一番多い。全部開けて行けない理由を聞くと大きな袋状のものの中に入っていて袋が流れ落ちる可能性があるためだという。そんなオリーブオイルは光などで酸化・劣化しまったり、輸送には2か月以上かかるため細心の注意が必要。イタリアのオリーブの収穫時期は11月~2月で春に届くオリーブオイルは搾りたてが多い。
住所: 神奈川県横浜市
URL: http://www.city.yokohama.jp/me/port/
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