TVでた蔵トップ>> キーワード

「広重」 のテレビ露出情報

検証期間は3日間。くじ引きでたくやが関西風、かずやが関東風を食べることに決定。検証前の体重は2人とも75.9kgだった。1日目の朝食はうどんといなり寿司。家康が江戸を開発しようと労働者の塩分補充、、労働力向上のために濃い味付けの食事を振る舞ったことで関東は濃い味付け、関西は薄い味付けになったと言われている。昼食はかずやがすまし汁の関東風お雑煮、たくやが白味噌仕立ての関西風お雑煮。関東風には角餅、関西風には丸餅が使われている。人口の多さから効率よく大量に作るため、関東では角餅が使われた。丸餅は円満を意味する縁起物のため。夕食はすき焼き。関西風は油を引いた鍋にザラメを入れ、キャラメル色になったら肉を焼き醤油で味付け。関東風は軽く焼いた肉に割り下を入れ、野菜と煮て食べる。2日目の体重はかずやが76.1kg、たくやが75.9kgだった。2日目の朝食はおでん。関東風は鰹出汁と濃口醤油、関西風のつゆは薄口醤油で牛すじやタコも入っていた。昼食は焼きそばだった。関東風は蒸し麺にウスターソース、関西風は太めの茹で麺に焼きそばソース。アンケートでは関西では4種類以上ソースを自宅に常備している人が多い。夕食は天津飯。関東風はケチャップに甘酢あん、関西風は醤油ベースの透明なあんがかかっている。3日目の体重はかずやが76.2kg、たくやが75.9kgだった。3日目の朝食は卵サンド。関東風と違い、関西風はだし巻き卵が入っている。喫茶店の多いランキングで大阪府は1位。途中、扉から出てくるたっちがたくやかかずやか当てるフラッシュたっちをしてスタジオで正解を予想した。昼食はたくやが関西風大阪寿司。酢で締めた具材とシャリを押し固めて作る。かずやは江戸前寿司だった。夕食はたくやが関西風水炊き、かずやはちゃんこ鍋。最終的な体重はかずやが76.1kgだった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 0:25 - 1:30 テレビ朝日
ガリベンチャーV中継リポート研修会
最初のエリアは本棚劇場。この場所は高さ8mの本棚に2万冊の本が配架される。本棚をスクリーンにして1時間に3回プロジェクションマッピングを上映。最初に挑戦するのは宮本アナ。池上彰はリアタイで宮本アナのリポート力を審査した。
次にラッシャー板前がリポートをする。広報に説明を任せるなどのテクニックを見せつけた。池上はボケが素晴らしかったと評価。次のエリアは昭和1[…続きを読む]

2025年7月7日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
舞台は東京・葛飾区堀切。この地は江戸時代から行楽地として賑わいを見せてきた。堀切には大正12年創業、ガラス製品を100年以上作り続ける工房がある。この工房で作られている「江戸切子」は芸術性の高い工芸品。現在は7人の職人が江戸切子の技術を受け継いでいる。江戸切子は出来上がったガラスに模様を刻み込む技術で、外側の色のガラスと内側の透明なガラスの二層構造になってい[…続きを読む]

2025年7月4日放送 12:20 - 12:25 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしに迫る。今回は、浮世絵や庶民向けの本を売る本屋の様子を描いた葛飾北斎「画本東都遊」。「絵草紙店」と呼ばれていた店で、店の名前は「耕書堂」。店先の看板では売れ筋の商品を宣伝、北斎が江戸で人気の行楽地などを描いた本「東都名所一覧」も。実はこの本屋、当時一斉を風靡した蔦屋重三郎が開いた店。この店があったのは通油町という町。通油町は当時[…続きを読む]

2025年6月30日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!世界が驚いた!日本の発明&アイデアBEST15
世界に名を轟かせた日本人を答えよと出題。石原良純のみ不正解で最下位に。

2025年6月24日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
岡山の夢二郷土美術館で竹久夢二のスクラップブックが展示される。歌川広重や喜多川歌麿など。、176点の浮世絵がが貼り込まれている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.