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「正月」 のテレビ露出情報

天ぷら・寿司・そば・うなぎという江戸の食の四天王のルーツを探る。原宿にある太田記念美術館では企画展「江戸メシ」が今月26日まで開催されている。正月用の餅を準備する人々の浮世絵を紹介。よく見ると当時の人がどんな食べ方をしていたのかを垣間見ることができる。当時もからみ餅を食べていたことが絵からわかる。年明けには初売りで町は盛り上がるが、江戸の正月は元日は寝正月のため、2日の早朝は初売りで賑わったという。江戸時代の日本橋にあったのが魚市場。豊洲市場の前は築地にあったが、その前には日本橋に市場があったという。握り寿司は並んでいたものを選んで食べていたといい、当時は押し寿司の方が主流だったという。江戸時代後半に握り寿司が誕生したという。早く作れるのが特徴で江戸発のファストフードといえるとのこと。屋台で人気だったのが天ぷらやそば。そばはもともとそばがきの形で食べられていたという。醤油が流通しはじめるとそばの形になり、かけそばの形で食べられるようになったという。
一方、猫を登場人物に見立て、店の中を俯瞰で描いた作品を紹介。真ん中の方にはセイロを頭からかぶる猫の姿があり、当時の店内は相当バタバタしていたことがうかがえる。天ぷらは火災が発生しないよう屋台で作られ、売られていたという。そばと天ぷらは近くにあったことから自然と一緒に食べるようになったと考えられているという。屋台では揚げたてを楊枝に刺し、現在の価値で1つ100円ほどで提供されていたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
年始の日本を満喫する外国人観光客のリアルな評価が分かるのが、SNSなどの口コミ。インターネットに飛び交う口コミをたどっていくと、意外な発見の連続。隠れた逸品も見えてきた。ベルギーから来た夫婦は、皇居で行われた新年一般参賀に偶然参加。イタリアからやってきた仲良し3人組は、イタリアの人気イラストレーターが書いた日本のガイドブックを持参。すきやばし次郎の予約は取れ[…続きを読む]

2025年1月12日放送 10:25 - 11:25 日本テレビ
一茂×かまいたち ゲンバ(一茂×かまいたち ゲンバ)
グルテンフリーの食材を求めてBio c’ Bonでお買い物。続いて原材料系コーナーを訪れ、米粉や血糖値を上げにくいココナッツシュガーなどを見ていった。砂糖は粗糖という生成前の砂糖がミネラルやビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるためオススメで、塩もミネラルが抜けた精製塩より海塩が良いという。続いてグルテンフリーパスタのコーナーを訪れ、グルテンフリーの麺やソー[…続きを読む]

2025年1月11日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
年末年始1年で最も活気づく上野・アメ横。千葉県にある化学肥料を開発する会社の社長と社員に出会った。19人いる社員は家族同然の付き合いをしている。社長が大好きなのが社員の2歳の娘。社長の今年の抱負は「2歳娘とBBQ」。3年前に広島から上京し娘夫婦と暮らす女性の今年の抱負は「おでかけしたい」。笑顔が絶えない高校の同級生4人組、笑顔が絶えない29歳の今年の抱負は「[…続きを読む]

2025年1月10日放送 18:50 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
正月トークを展開。有吉は実家の神社で御朱印を書いている狩野英孝が寒そうな所でやっていることに物申した。近年、両替が大変なためお賽銭は電子マネーも増えている。硬貨の両替手数料は硬貨500枚までを交換するのに高いところだと1100円かかる場合もある。マツコ有吉は「ご縁がありますように!」でお賽銭5円は欲張りすぎだと見解を示した。お賽銭の金額ランキングは1位:10[…続きを読む]

2025年1月10日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(エンディング)
テーマ「ぶつかった思い出」について「推し活が日々の原動力の一部で、目当ての公演と仕事がぶつかった時は悲しい。」、「納車1ヶ月未満の新車を正月早々、壁にぶつけてしまった。」、「高校2年生の時に担任の先生とぶつかり、給食で貰ったチョコレートセットを義理チョコとして先生に差し上げた。」などと視聴者のメールを紹介した。

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