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「正田醤油」 のテレビ露出情報

ペヤングの変わり種味は、今年だけで20種類。50年で584種類も発売している。今回は変わり種ペヤングを特集。群馬県伊勢崎市に本社を構えるまるか食品。小島さんは変わり種ペヤングの開発に携わっているという。五十嵐さんが今年商品化したのはペヤング一贅沢やきそば 蟹トマト味、ペヤング 酸辣湯風やきそば。基本的に開発しているのは20代から30代の若き精鋭チーム。五十嵐さんはそのペヤングは社長のアイディアがほとんどだという。その無茶振りは突然付箋でやってくる。社長がトレンドやこういう商品がいいと考えた商品名も記載され、多い時には10個もあるという。また細かい記載はないので社員たちはその考察から始まる。3ヶ月後には付箋を再現したペヤング 四種四昧やきそばという4つの地域の味が楽しめる、4つ分の麺を使った超超超大盛り焼きそばが出来上がった。
開発部たちはペヤング 四種四昧やきそばに行き着くまでに社長の1つの商品で4つの味を楽しめたらいいという発言を耳にしたためにこの形にしたという。社長に直接聞こうとしないのはスピード感を持って動きたいとの理由があるという。また開発部は年間200食の試食がある。その変わり種ペヤングの中で信頼を寄せるのは正田醤油会社。ペヤングのソースの作りたい味を再現してくれるという。明治6年創業の会社だが新商品のペヤングの激辛ソースを作っているが特別にタンクの中を拝見。そのあまりの辛さに劇物のような扱いだという。ゴーグルをして辛味成分から目を守るなどしているという。正田醤油開発の荒木さんは苦労についてまるか食品の開発から3日に1度の頻度で試作品の依頼が来るという。一番大変なことには、特殊な味が多いためにチョコレートなどの特殊なソースを作るのが大変だという。また激辛などのソースを試食するのも大変だという。
変わり種ペヤングの提案をするまるか食品の社長の丸橋嘉一さんは朝早く起きるとすることがなく、思いついたものをその時メモに書いて会社に持っていくという。商品名しかないのは他の人が何をくわえるのか、若い人の感覚を取り入れたいと考えた。変わり種はこれまでに584種類。ここまで作り続ける理由には、ペヤング知らない人に一度でもいいから取ってほしいと語った。最後に川島は辛口ペヤングはつくる方がもっと辛いとした。
住所: 群馬県館林市栄町3-1
URL: http://www.shoda.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅群馬県館林市
笠井信輔が群馬県館林市の関口さんのご飯を調査中。鍋に、水、正田醤油のだし醤油、大根、豚肉などを入れて煮込む。ひもかわうどんも煮て、鍋に入れたら「具だくさん煮込みうどん」の完成。食卓にはいもフライ、タケノコの煮物も並んだ。

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
大谷さんに高崎市にある穴場店「支那そば まるこう」へ連れて行ってもらった。店長の杉本さんは銀座アスターで修行していた。「支那そば 白醤油」は群馬県の名産である正田醤油に塩ダレ・鶏油をブレンド。スープには鶏ガラと青森の銀の鴨を使っている。鴨ガラスープに煮干しやいわし節を加えた「支那そば 黒醤油」や燻製鴨肉をのせた鴨そばも人気。

2025年2月3日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
大宮駅から徒歩8分「プロヴァンスヴェール」の大人気デザート「大宮カヌレ」をかけてクイズ。問題「大宮駅の構内で”東口vs西口”対決、何をする?」の答えは「綱引き」だった。大宮えきフェスで、駅構内の領土をかけて熱戦するとのこと。続いてのお店に向かう前に、吉本芸人に愛されるお店「デリカチャオ」に寄り道。人気の理由は全て1000円以下の価格の安さ。おすすめは「カレー[…続きを読む]

2024年8月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNEWS そのサキ!
きょう一番の暑さとなったのは三重県桑名市。桑名市では朝から気温が上昇。最高気温40.4度を観測。三重県で40度を超えたのは観測史上初。東京では最高気温35.3度を観測、猛暑日となった。あすからお盆休みとなるが、暑い日は続く見込み。「ハンズ 新宿店」のオススメ冷感グッズを紹介。汗をよくかくひとにオススメの商品は、長さ1メートルの汗拭きシート「超ロングクールタオ[…続きを読む]

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