2025年3月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京

昼めし旅
【群馬県館林と太田でアポなしご飯調査&簡単アレンジ菜の花レシピ】

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング。

群馬県館林市
群馬県館林市

笠井信輔が群馬県館林市でご飯調査。館林市の春を告げるイベントがこいのぼりの里まつり。4000匹を超える鯉のぼりと、桜並木の風景は壮観。また館林には沼が点在し、5つの沼田日本遺産「里沼」に認定されている。御当地グルメは鬼ひもかわうどん。

キーワード
こいのぼりの里まつり城沼多々良沼茂林寺沼蛇沼近藤沼館林市(群馬)鬼ひもかわうどん
ベランダで洗濯物を干している女性に遭遇

笠井信輔がベランダで洗濯物をしていた関口さんに声をかけた。関口さんの夫は住宅の1階でフラワーショップ 花もりを経営している。奥さんの百合子さんは本ケーブルテレビのリポーターだそうで、現在和明和町の役場で町のPRなどの仕事をしている。

キーワード
フラワーショップ 花もり明和町館林市(群馬)
群馬県の家庭の味!具だくさん煮込みうどん

笠井信輔が群馬県館林市の関口さんのご飯を調査中。鍋に、水、正田醤油のだし醤油、大根、豚肉などを入れて煮込む。ひもかわうどんも煮て、鍋に入れたら「具だくさん煮込みうどん」の完成。食卓にはいもフライ、タケノコの煮物も並んだ。

キーワード
いもフライタケノコの煮物ニンジン具だくさん煮込みうどん大根正田醤油白菜豚肉長ネギ館林市(群馬)
料理研究家ほりえさわこ先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
おひたしだけじゃない!春野訪れを告げる菜の花

ほりえさわこが春の食材を使った綾里を紹介。今回は菜の花。ほりえさわこは親子三代で料理に携わる。ユニット・あすまるさんキッチンも運営。

キーワード
あすまるさんキッチンヤミー中元千鶴堀江ひろ子堀江泰子
春の香りが食卓に広がる!菜の花のソテー

ほりえさわこが「菜の花のソテー」の作り方を紹介。材料は菜の花とツナ缶と醤油。菜の花を食べやすい大きさに切り、茎、葉の順番でフライパン乗せて火にかける。フタをせず、動かさないで焼くのがポイント。ツナ缶、醤油を加えて炒めたら完成。

キーワード
菜の花菜の花のソテー
群馬県館林市
シベリアから来たハクチョウを観察しに来たご夫婦

群馬県館林市で笠井信輔がご飯調査。やってきたのは多々良沼。オオハクチョウやコハクチョウなどが、越冬のためシベリアから飛来する。白鳥を見に来ていた神野さんご夫妻がご飯を見せてくれることになった。

キーワード
オオハクチョウコハクチョウ多々良沼館林市(群馬)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
群馬県太田市
ご飯を見せてもらえると確信した理由とは?

笠井信輔が太田市の神野さんご夫妻のご飯を調査中。笠井信輔は神野さんが会った瞬間にマスクを外してくれたので、ご飯をみせてもらえると思ったという。

キーワード
太田市(群馬)
2種類のルーをブレンド!甘口カレーライス

神野さんは豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、お湯で煮てルーを入れて、甘口のカレーライスを作った。またご主人の北海道の実家が送ってくれた魚介を使って海鮮丼もつくった。

キーワード
カレーライスサーモンジャガイモタコニンジンホタテマグロ海鮮丼玉ねぎ豚肉
料理研究家ほりえさわこ先生のマネしたくなる 簡単アイデアレシピ!
お弁当にもピッタリ!菜の花の肉巻き

ほりえさわこが「菜の花の?巻き」を作った。菜の花は切り、ラップをして電子レンジで加熱。ラップの上に保冷剤を置くと短時間で粗熱がとれる。豚肉の薄切りに菜の花を巻いて片栗粉をつける。フライパンで炒めて、砂糖、みりん、醤油などで味付け。

キーワード
菜の花菜の花の肉巻き豚肉
千葉県八街市
千葉県 八街市 にんじんの町

千葉県八街市は落花生の生産で有名。冬にはにんじんが収穫期を迎える。

キーワード
にんじん八街市(千葉)落花生農林水産省
去年“落花生入りギョウザ”を見せてくれた農家のご飯調査

千葉県八街市の農家を取材。去年10月に落花生入りギョウザを見せてもらった家族を取材すると、秋から春先にかけてにんじんの「陽州五寸」を収穫していると答えた。

キーワード
にんじん八街市(千葉)落花生陽州五寸
一年中美味しい野菜が食べられる秘密! 産地リレーとは

千葉県八街市の農家を取材。にんじんは冬にとれる品種のほかにも春夏にんじんと呼ばれる品種を育てている、3月までは千葉県産が出荷され別の産地に引き渡すため産地リレーと呼ばれると教えてくれた。

キーワード
にんじん八街市(千葉)
小山家の定番! 甘さ引き立つにんじんのきんぴら

農家の知り合いが営むというレコーディングスタジオ「Why Nuts?」に移動、にんじん農家夫婦に料理を披露してもらった。音楽ホールに農園を併設、農業体験の講師をしているという。たっぷりの野菜を煮込んでうどんを加えた煮込みうどんには、にんじんの細切りを揚げたかき揚げをトッピング。甘味が強い「ひとみ五寸」はごぼうを使わないきんぴらに仕上げた。ほかに夫婦の農園で生産している100%にんじんジュース、こちらも「ひとみ五寸」を使用。ご飯を見せてくれる友達を聞くと、落花生の収穫の手伝いをしてくれる料理上手な友人を教えてくれた。「ホテルニューオータニ」でパティシエをしていたという。

キーワード
にんじんにんじんのかき揚げの煮込みうどんにんじんのきんぴらひとみ五寸人参ホテルニューオータニ東京八街市(千葉)大根小松菜長ねぎ音楽スタジオ貸別荘Why Nuts?鶏もも肉
高級ホテル元パティシエのご飯調査

3年前から農家の収穫を手伝っているという奥さんにご飯を見せてもらった。大塚史歩さんは専門学校卒、20歳でホテルニューオータニに合格し5年間パティシエを務めたという。

キーワード
ホテルニューオータニ東京八街市(千葉)
元パティシエ直伝 甘納豆入り特製スポンジケーキ

元パティシエの奥さんが料理を披露。「ル・クルーゼ」の鍋で、金目鯛やアサリを煮込んだアクアパッツァを作った。ケーキ作りの経験を生かしたスポンジケーキは手持ちの専門器具で生地を作り、ピーナツ入りの甘納豆を刻んで加えた。ピーナツバターと生クリーム・砂糖を混ぜて泡立て、パティシエの技で成型してケーキに添えた。

キーワード
にんにくアサリパセリミニトマトル・クルーゼ八街市(千葉)甘納豆入りスポンジケーキ ピーナッツクリーム添え落花生金目鯛金目鯛とアサリのアクアパッツァ
広島県三原市
プリプリのタコがたっぷり!絶品たこ焼き!

広島県三原市でご飯調査。瀬戸内海有数のタコの産地で、三原やっさタコを使った、タコ料理を食べられるお店が数多くある。スタッフはすなみ港売店を訪問した。

キーワード
すなみ港売店三原やっさタコ三原市(広島)
昼めし旅グッズ 好評発売中!

番組公式グッズを発売中。詳しくは番組ホームページへ。

キーワード
昼めし旅~あなたのご飯見せてください!~ ホームページ
プリプリのタコがたっぷり!絶品たこ焼き!

広島県三原市でご飯調査。瀬戸内海有数のタコの産地。スタッフはすなみ港売店を訪問し「たこ焼き」を試食した。店員さんはご飯調査NGだった。

キーワード
すなみ港売店たこ焼き三原市(広島)
1 - 2

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.