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「武蔵野うどん」 のテレビ露出情報

東京・池袋にある「うちたて家」は、東京近郊のご当地うどんの一つ「武蔵野うどん」の店。麺はすべて手打ちで、太めのカットで小麦の風味が感じられる。歯ごたえのある固茹でが基本スタイルで、アツアツのつけ汁でいただくのが武蔵野うどんの特徴。フランスからの観光客が「想像以上に太くて、小麦感があった。手作りで打ちたて感があって気に入った。製麺しているのが見えるのもいいね」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月22日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(関東近郊!残暑を吹き飛ばせ×夏の北海道SP)
田無駅のタクシー運転手、坂部さんに「手打ちうどん きくや」へ連れて行ってもらった。平均年齢75歳のベテランたちが営む店で、うどんは毎朝2時間かけて足踏みしている。小麦の生産が盛んだったこの地域はうどんは馴染みの料理。女将の菊江さんは祖父母から受け継いだうどんで店をオープンした。

2024年8月26日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・杉並区のJR高円寺駅から徒歩約5分、駅前の商店街にある武蔵野うどんの専門店「とこ井」。ここのうどんが食べたいと海外からも客が訪れる名店。定番うどんは「肉汁つけうどん極太冷や盛」。麺には埼玉県産と群馬県産の小麦などを使用。個性の違う粉を合わせることで独特の麺が生まれる。ツユは昆布といりこでとったダシに3種類の削り節を加えて煮出す。甘辛く味付けし、力強いツ[…続きを読む]

2024年8月17日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげ[…続きを読む]

2024年6月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
埼玉・西武池袋線狭山ヶ丘駅から9分の場所にあるうどきちは民家のような作りながら「肉汁うどん」「揚げなすうどん」を求めて多くの人が足を運んでいる。麺を食感の異なる5種から選ぶことが出来るのが可能となっていて、圧力鍋で麺を更に茹でることで外はふわふわ・芯にコシを楽しめるが、ウルトラもち麺はもち姫という幻の小麦を使い約1000層になるまで生地を重ねて作られ、ハナマ[…続きを読む]

2024年6月2日放送 13:05 - 13:45 NHK総合
首都圏いちオシ!中川家礼二の沿線いちオシ!東武東上線沿線SP
鶴瀬駅のイチオシは「武蔵野うどん」。三芳町にあるうどん店では埼玉の小麦粉のみを使用しているとのこと。

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