TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野大学」 のテレビ露出情報

福島県西会津町奥川地区は限界集落。奥川地区の米は味や香りなど競う「米・食味分析鑑定コンクール」で最高賞3回受賞。高齢化が進み、地域の特産である米の存続が危ぶまれてる中で「関係人口」を増やすことで打開しようと、首都圏などから若者を集める取り組みが進んでいる。中心を担ったのは奥川地域づくり協議会・長谷川幸志。人手が必要な作業を手伝ってくれる人をSNSで募集。宿泊場所の用意、地元の食事や農村の暮らしを体験できるツアーを企画。西会津町も今年3月、首都圏の学校法人と、農業体験などの課外学習を奥川地区で行う連携協定を締結。東京・日本橋バーで奥川地区の米を使ったおむすび提供されている。奥川地区で農業を体験した山口奈々が中心に大学生たちが立ち上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年5月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「バーベキューの料理がおいしく感じるのは脳のブレーキが外れるから」について、武蔵野大学の阿部教授が解説。バーベキューをすると、快楽や幸福感を与える脳内物質・ドーパミンがドッと出る。気を使わなくていい屋外は脳にドーパミンのコントロールをやめさせてしまう。もともとドーパミンのコントロールが難しい子どもは、バーベキューをすると嫌いな食べ物を克服できる可能性があると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.