TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野大学」 のテレビ露出情報

水問題に詳しい武蔵野大学客員教授の橋本淳司さんが解説。各地のダムで記録的な水不足になっているが宮城・鳴子ダムではきのう貯水率0%だったが水はあった。水位が最低ラインを下回った状態のことで通常は水源として使用しない状態ということ。鳴子ダムでは過去1994年に大渇水があった際に0%を記録したがそれ以来の深刻な事態、当時は日本列島が渇水で場所によって断水を行った地域もあったということ。ダムは周辺に降った時のみ水を溜められるので別の場所では下水に流れるだけとなる。この先の週間天気では水不足の仙台・新潟は雨予報なしで気温も新潟は猛暑日が続く予想となっている。関東は埼玉や群馬で水を溜めているが幸い6月に降雨があり貯水率は比較的高い状態になっているため今のところ心配はないとのこと。水不足の影響で新潟・上越市では日常生活の40%以上の節水の呼びかけている。40%の節水は日常で平均使う量は1日220リットルで88リットルを節水なので2リットルボトル44本分となる。身近な方法としてはシャワーを10分から5分に短縮すると約60リットル、洗濯で洗剤変更ですすぎ1回のみにすると約50リットルの節水になる。洗い物では水道は1分間12リットル、食洗機では1回10リットルほどで済むということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(オープニング)
オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年5月10日放送 8:15 - 9:00 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「バーベキューの料理がおいしく感じるのは脳のブレーキが外れるから」について、武蔵野大学の阿部教授が解説。バーベキューをすると、快楽や幸福感を与える脳内物質・ドーパミンがドッと出る。気を使わなくていい屋外は脳にドーパミンのコントロールをやめさせてしまう。もともとドーパミンのコントロールが難しい子どもは、バーベキューをすると嫌いな食べ物を克服できる可能性があると[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.