TVでた蔵トップ>> キーワード

「毛蟹」 のテレビ露出情報

岩手県大船渡市の沖合で行われている蟹のかご漁はこの日、毛蟹を取るために仕掛けたかごにかかったのはどんこと呼ばれる深海魚。どんこは鮮度が落ちるのが早く身が崩れやすく調理がしにくいことから、市場価値はほとんどない。食べられるのに市場価値が低く一般に出回らない未利用魚が、今物価高で注目されている。生鮮魚介の平均価格が約1.5倍に上昇するなか、食べチョクでは未利用魚の注文数が3倍以上に増加している。湘南漁協で未利用魚の詰め合わせを考えたのは若い世代で、傷ついた魚や数が半端な魚もまとめて未利用魚として格安で販売している。今回は11種類の未利用魚が3.5キロで3000円。四十八漁場でも未利用魚に目を付けた。締め方や輸送ルートなどで工夫し、どんこを東京でも美味しく食べられるようにしてる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月29日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
ハーフタイムツアーズ(ハーフタイムツアーズ)
今回は細川直美さんが北海道7つの絶景を巡るツアーに参加。釧路湿原で絶景を堪能し、タンチョウの観察スポット鶴見台へ。宿泊は阿寒湖温泉。夕食は毛蟹の半身付き夕食など。
ツアー2日目は日本一の透明度を誇る摩周湖を経て日本最大級の砂の半島・野付半島へ。荒涼としたその景色が「この世の果て」といわれ、今注目のスポットだという。
続いては風蓮湖。野鳥の聖域といわれ、日[…続きを読む]

2024年2月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
アンタッチャブるTV日本全国謎レビュー店調査!in北海道
野性爆弾・大友花恋が「かに太郎」を調査。現在食べられるのは55年間同じ値段だという500円の「かにめし」のみ。「かにめし」を堪能した一行は「55年の歴史が詰まってる」などとコメントした。
5年間で毛蟹の漁獲量が減り原価は約3倍になったが利益度外視で営業を続けている。店舗の外の廃材は薪ストーブに使用しているという。店主・山下さんは87歳で高齢でのワンオペ営業[…続きを読む]

2024年1月2日放送 17:55 - 22:00 テレビ東京
あさこ・梨乃の5万円旅お正月SP あさこ・梨乃・玉木宏 節約ケチケチ旅 都内福招きルート 上野~築地~浅草&奈良~伊勢志摩ルート
いとうあさこたちは「秀徳本店 恵」を訪れ、穴子などの寿司を堪能。また、飲み物は自腹だが、「当てれば1杯おかわり」のルールの「どっちに入っているか対決」を行い、「浦霞」などを獲得した。
いとうあさこたちは「日比谷線」などを利用して「築地」から「浅草」まで移動。「瓦割りカワラナ」を訪れ、「3人合計20枚の瓦割り」に挑戦。参加費は3人で300円 20枚割れたら5[…続きを読む]

2023年12月18日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
羽田空港・第1ターミナルに「羽田産直館」がオープンした。全国各地の旬の果物や野菜など幅広い特産品を販売している。PRコーナーでは常に地域に物産展が行われていて、現在は北海道フェアが行われているとのこと。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.