今の時期のメカジキは脂乗りも良く冬メカと言われ親しまれている。気仙沼市は日本一のメカジキの漁獲量を誇っている。どの部位を食べても美味しく、部位毎に食感や味わいが違うのが特徴だという。一つだけ食べれない場所がありその食べられない場所が角の部分でフンというとのこと。しかし地元の人はその角の部分を粉々に砕いてジーンズを作った。粉々にして繊維に使ったり、色つけに使ったりしたという。履き込んでいくと魚体のようなグレーがかったブルーが生まれるとのこと。身の部分はしゃぶしゃぶで頂いた。カマの部分はカマトロ煮で紹介された。ハーモニカと言われる部分は背びれの付け根の部分とのこと。ハーモニカはスペアリブで準備頂いた。ハーモニカはしゃぶりついて食べる姿が楽器のハーモニカを演奏する姿に似ているところから名付けられたとのこと。鶏肉に食感が近いという。