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「気仙沼(宮城)」 のテレビ露出情報

この時期は本来、千葉・銚子漁港でマイワシが多く獲れるはずだが激減しており、青森・八戸漁港で豊漁となっている。東海大学・山田吉彦教授によると、マイワシの生息に適した水温は15〜17℃だが、房総沖の海水温の上昇で適温を求め北へ移動したとみられるという。気仙沼でマダイが大漁の理由について山田教授は、近年は黒潮(暖流)の勢いが強く、親潮(寒流)が南下しないため、房総沖などにすむマダイが三陸沖まで流されてそのまま定着した可能性があるという。長嶋一茂は「温暖化をしっかり考えないといけない」、玉川徹は「日本の漁業のあり方も考えなければいけない。日本は資源管理を徹底していない」、廣都留すみれは「次の20年でどうなるのか不安。国を超えた地球規模で環境対策に取り組まなければいけないと思う」とスタジオコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタ歩いて発見!すたすた中継
日本橋茅場町の宮城ふるさとプラザから中継。Q「笹かまぼこ」誕生のきっかけは?」1.海外へのお土産、2.学校給食、3.フードロス対策。

2025年2月5日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
サメの水揚げ量が日本一の宮城・気仙沼で、フカヒレの天日干し作業が最盛期を迎えている。

2025年2月4日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(仙台局 昼のニュース)
気仙沼でフカヒレの天日干し作業が最盛期。作業は4月いっぱい行われ、都内の料理店などに出荷する予定。

2025年1月28日放送 12:00 - 13:30 テレビ東京
昼めし旅宮城県 気仙沼市
このあと「心も体も温まる!気仙沼産・(?)のスープ!」

2025年1月25日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(最強LINEグループ旅)
hitomiさんは焼き牡蠣が食べられるお店へ。地元の人から教えてもらった「松島さかな市場」は松島の様々な海鮮土産が買えるという。併設の焼がきハウスで牡蠣が出来上がるまでの間、hitomiさんは市場でほやの塩辛などお土産を爆買いした。買い物の後、hitomiさんは焼き牡蠣を堪能した。今回は松島産と気仙沼産の2種類の牡蠣で、気仙沼産は大ぶりで塩味が強いとのこと。[…続きを読む]

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