TVでた蔵トップ>> キーワード

「水かけ菜」 のテレビ露出情報

舞台は山梨県都留市。富士山の天然水が湧き出る名水の町として知られ、伝統野菜の水かけ菜にも名水が使われている。田園地帯でご飯調査開始。作業している方に声をかけた。東京から移住して農業を始めたクレソン農家の杉山さん。クレソンは栄養素が豊富で最近はヘルシー野菜として注目されている。在来種のクレソン、西洋種のクレソンを育てている。ここで、ご飯を見せてくださいとお願いし、交渉成立。車に乗せていただきご自宅に向かう。杉山さんご夫婦には2人のお子さんがいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県都留市)
クレソン農家・杉山さんのお宅でご飯を見せていただく。作るのは2種類のクレソンを使ったサラダチャーハン。収獲したばかりのクレソンの茎を細かく刻む。在来種と西洋種、2種類を使う。フライパンに油をひき、卵・ご飯を入れて炒める。豚肉とクレソンの茎を加えて炒める。おろしにんにく、醤油で味を整える。最後にクレソンの葉の部分をたっぷりのせてクレソンのサラダチャーハンが完成[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県御殿場市から中継で富士の湧き水で育つ水かけ菜を紹介する。この時期の伝統野菜で稲刈りをしたあとの田んぼで水を流し育てられる。富士山の雪解け水を使用、13℃くらいで1年間ほとんど変わらず凍らないということ。雪が被っていることで収穫はできないが水かけ菜は漬物が美味しいと言い塩漬けで3日間寝かせたものをご飯とともに試食した。水かけ菜は来月上旬まで収穫が続くとい[…続きを読む]

2024年1月22日放送 11:05 - 11:29 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間旬ベジ 二十四節気
水かけ菜について鈴木さんは「感謝の言葉がうれしい。春を感じる水かけ菜」と話した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.