- 出演者
- 木村正典 森日菜美
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
- キーワード
- 御殿場市(静岡)
旬ベジ 二十四節気
コーナーオープニング
今回のテーマは水かけ菜。
- キーワード
- 水かけ菜
富士の湧き水を利用 水かけ菜
御殿場で水かけ菜の栽培が始まったのは明治19年新潟からタネを譲り受けたのが始まり。深掘りポイントは富士の湧き水を利用。収穫方法は手で触ってやわらかいところを収穫する。森日菜美が初めての水かけ菜の収穫を体験した。水かけ菜は米作りの裏作として行われて、10月上旬土作り・タネまきを行い、1月中旬~3月中旬が収穫時期で、つぼみが付く前の茎を収穫する。畝はコの字型に連なり水の流れを遮るように作られている。おすすめ料理は古漬けの油炒め。
より通探訪 水かけ菜
餃子店では水かけ菜を使った餃子が人気。漬物の水かけ菜をかるく絞り餃子の餡と混ぜる。
- キーワード
- 水かけ菜
富士の湧き水を利用 水かけ菜
水かけ菜のペペロンチーノ
森日菜美が水かけ菜のペペロンチーノを作る。水かけ菜は5cm程度に切り、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらし・水かけ菜・桜えび・野菜だし・スパゲッティを入れて混ぜて完成。
- キーワード
- 水かけ菜水かけ菜のペペロンチーノ
富士の湧き水を利用 水かけ菜
水かけ菜について鈴木さんは「感謝の言葉がうれしい。春を感じる水かけ菜」と話した。
- キーワード
- 水かけ菜
(エンディング)
旬ベジ
次回の旬ベジは2月18日放送。
テキスト
「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。
- キーワード
- 趣味の園芸 やさいの時間
次回予告
趣味の園芸 やさいの時間の次回予告。
エンディング
エンディング映像。