2024年1月22日放送 11:05 - 11:29 NHK総合

趣味の園芸 やさいの時間
旬ベジ 二十四節気 富士の湧き水でつくる 水かけ菜

出演者
木村正典 森日菜美 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
御殿場市(静岡)
旬ベジ 二十四節気
コーナーオープニング

今回のテーマは水かけ菜。

キーワード
水かけ菜
富士の湧き水を利用 水かけ菜

御殿場で水かけ菜の栽培が始まったのは明治19年新潟からタネを譲り受けたのが始まり。深掘りポイントは富士の湧き水を利用。収穫方法は手で触ってやわらかいところを収穫する。森日菜美が初めての水かけ菜の収穫を体験した。水かけ菜は米作りの裏作として行われて、10月上旬土作り・タネまきを行い、1月中旬~3月中旬が収穫時期で、つぼみが付く前の茎を収穫する。畝はコの字型に連なり水の流れを遮るように作られている。おすすめ料理は古漬けの油炒め。

キーワード
古漬けの油炒め水かけ菜
より通探訪 水かけ菜

餃子店では水かけ菜を使った餃子が人気。漬物の水かけ菜をかるく絞り餃子の餡と混ぜる。

キーワード
水かけ菜
富士の湧き水を利用 水かけ菜

水かけ菜の深掘りポイントは水かけ菜の魅力。森日菜美は水かけ菜のおひたしと漬物を食べた。

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卵とじ古漬けの油炒め水かけ菜水かけ菜づけご飯
水かけ菜のペペロンチーノ

森日菜美が水かけ菜のペペロンチーノを作る。水かけ菜は5cm程度に切り、フライパンにオリーブ油・にんにく・赤とうがらし・水かけ菜・桜えび・野菜だし・スパゲッティを入れて混ぜて完成。

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水かけ菜水かけ菜のペペロンチーノ
富士の湧き水を利用 水かけ菜

水かけ菜について鈴木さんは「感謝の言葉がうれしい。春を感じる水かけ菜」と話した。

キーワード
水かけ菜
(エンディング)
旬ベジ

次回の旬ベジは2月18日放送。

テキスト

「趣味の園芸 やさいの時間」のテキスト紹介。

キーワード
趣味の園芸 やさいの時間
次回予告

趣味の園芸 やさいの時間の次回予告。

エンディング

エンディング映像。

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