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「古漬けの油炒め」 のテレビ露出情報

御殿場で水かけ菜の栽培が始まったのは明治19年新潟からタネを譲り受けたのが始まり。深掘りポイントは富士の湧き水を利用。収穫方法は手で触ってやわらかいところを収穫する。森日菜美が初めての水かけ菜の収穫を体験した。水かけ菜は米作りの裏作として行われて、10月上旬土作り・タネまきを行い、1月中旬~3月中旬が収穫時期で、つぼみが付く前の茎を収穫する。畝はコの字型に連なり水の流れを遮るように作られている。おすすめ料理は古漬けの油炒め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年1月22日放送 11:05 - 11:29 NHK総合
趣味の園芸 やさいの時間旬ベジ 二十四節気
水かけ菜の深掘りポイントは水かけ菜の魅力。森日菜美は水かけ菜のおひたしと漬物を食べた。

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