TVでた蔵トップ>> キーワード

「水かけ菜」 のテレビ露出情報

御殿場で水かけ菜の栽培が始まったのは明治19年新潟からタネを譲り受けたのが始まり。深掘りポイントは富士の湧き水を利用。収穫方法は手で触ってやわらかいところを収穫する。森日菜美が初めての水かけ菜の収穫を体験した。水かけ菜は米作りの裏作として行われて、10月上旬土作り・タネまきを行い、1月中旬~3月中旬が収穫時期で、つぼみが付く前の茎を収穫する。畝はコの字型に連なり水の流れを遮るように作られている。おすすめ料理は古漬けの油炒め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年2月7日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(山梨県都留市)
舞台は山梨県都留市。富士山の天然水が湧き出る名水の町として知られ、伝統野菜の水かけ菜にも名水が使われている。田園地帯でご飯調査開始。作業している方に声をかけた。東京から移住して農業を始めたクレソン農家の杉山さん。クレソンは栄養素が豊富で最近はヘルシー野菜として注目されている。在来種のクレソン、西洋種のクレソンを育てている。ここで、ご飯を見せてくださいとお願い[…続きを読む]

2024年2月7日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
静岡県御殿場市から中継で富士の湧き水で育つ水かけ菜を紹介する。この時期の伝統野菜で稲刈りをしたあとの田んぼで水を流し育てられる。富士山の雪解け水を使用、13℃くらいで1年間ほとんど変わらず凍らないということ。雪が被っていることで収穫はできないが水かけ菜は漬物が美味しいと言い塩漬けで3日間寝かせたものをご飯とともに試食した。水かけ菜は来月上旬まで収穫が続くとい[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.