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「水なす」 のテレビ露出情報

隈研吾が里にくるまでに次に秋の恵みを収穫する。5月に植えたパプリカはまだ実がついている。今年は野菜の高騰が世間でニュースになっているが今年に入ってから続く猛暑や大雨などの気象災害。国内の野菜供給は南国に細長く標高差が大きい地形をいかす形でお互い生産、出荷をおぎない年間を通して周年供給がされる。高温で何処かの野菜の産地で生育が早まったり、不作になったりして需要と供給のバランスが崩れると他の生産地との連携がうまく行かず価格の変動につながる。猛暑は里にも被害をもたらしていた。それはカメムシ。去年から今年暖冬で冬が冬越しをしたカメムシが多く、夏もカメムシの移動や繁殖が活発になり大発生。里のある茨城県では県からカメムシ注意報が出されたほど。カメムシの被害をくぐり抜けたのは水なす。生でも食べられる水なすは皮は薄く実はみずみずしく濃厚で甘みがある。ナスは収穫時期が長く5月には苗を植えて、その後はすくすくと育ち、6月から実をつけ順調に育てば10月の中頃まで収穫が可能。今年は雨が少なく水不足だったかがくの里だったがナスやピーマンはトマトやキュウリと違い、それほど水を多く必要俊なしないために例年と同じほどの量が収穫できた。
さらに収穫を迎えていたのはネギ。3月に苗を植えたネギは収穫まで半年がかかるが猛暑を乗り越えて順調に育った。所ジョージはネギを収穫した。さらに紅はるかと金時というサツマイモも育てていたが、紅はるかはしっとり系で金時はホクホク系と味わいが対照的。サツマイモはどちらも大きく実っていた。次に去年から初挑戦中の果樹へ。去年の収穫祭ではみかんが大好評だったがわらをかけるなどし太陽の熱を吸収し、寒さ対策をしたことで冬越しに成功したが去年と比べてミカンはまだ緑。所ジョージはまだ酸っぱいと答えた。今年は黄色くなっていない理由には秋の気温が下がっていないため。こうして沢山の野菜や果物が収穫できた。そしてここで隈研吾が現場に到着。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
「深大にぎわいの里」で一番目立つのは、農産物直売所「調布のやさい畑」。採れたての野菜を販売している。農家から届いた野菜は客の目の前で袋詰めしているのだが、その作業が追いつかないほど人気だ。取材時には、豊作の金時草が108円で販売されていた。この時期に種類も豊富でお買い得なのはナス。生のままで食べられる水ナス(3本・180円)と白ナス(1本・120円)はオリー[…続きを読む]

2024年10月7日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
JA大阪泉州が運営する農産物直売所「こーたりーな」で食材探し。続いてりんくうプレミアム・アウトレットへ。

2024年9月19日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ特集
農産物直売所「調布のやさい畑」では採れたての野菜を販売。お客さんのお目当ては袋詰である。取材時には金時草が108円で販売されており、無料の湧き水スポットで洗って試食させてもらった。この時期種類豊富ななすの中には訳アリ品として4~6本入って150円で販売していた。

2024年5月26日放送 13:27 - 13:30 TBS
四季折々の贈り物(四季折々の贈り物)
今日の贈り物は水なす。初夏から旬を迎える水なすは水が豊富な地域で育つ野菜で、特に大阪の泉州地域は

2024年4月27日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
今回は葉山牛。イル・リフージョ・ハヤマの渡辺さんが恩師・落合務さんを店に招き、葉山牛を使った料理で感謝の気持を伝えた。作ったのは「葉山牛のカルパッチョとタルタル ~マーレ・エ・モンティ」。一方、落合シェフはトマトなどを使ってお返しを作った。

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