水沢うどんの店が立ち並ぶうどん街道には13店舗が並ぶ。水沢うどんは安土桃山時代、水澤寺や伊香保温泉客に地元の小麦と水で作ったうどんを提供したことが始まりとされる。
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。
「大澤屋」と並ぶ人気店は1500年代創業「元祖 麺彩房 田丸屋」。国産小麦を使って打ったうどんはやや太め。常連さんたちはこぞってある食べ方をしている。
創業55年「大澤屋」は席数300席の水沢うどんの大人気店。定番メニューは「ざるうどん」。水沢の水・塩・小麦のみで作ったやや細め麺が特徴。昆布、煮干し、鰹節、宗田節、さば節、返しなどを使用し手間暇かけて作ったつゆはスッキリとした味わい。
「大澤屋」には冷たいつゆ、温かいつゆ、ごまつゆがある。水沢うどんは醤油つゆとごまつゆで食べるのが定番。9割以上が水沢うどんといっしょに頼むのが舞茸天ぷら。群馬県は全国有数の舞茸の産地で天ぷらの定番。
「大澤屋」と並ぶ人気店は1500年代創業「元祖 麺彩房 田丸屋」。国産小麦を使って打ったうどんはやや太め。常連さんたちはこぞってある食べ方をしている。
住所: 群馬県渋川市伊香保町水沢214