TVでた蔵トップ>> キーワード

「永谷園」 のテレビ露出情報

平成元年発売「永谷園おとなのふりかけ」はCMが話題に。それ以降、「オトナの」がつく商品が登場。その1つが「キットカットミニ オトナの甘さ」。食のトレンドに詳しい渥美さん曰く、今まで買っていなかった層にアプローチするため、あえてターゲットを限定したネーミングが主流になったという。ターゲットをしぼるだけでなく、より味をイメージさせるネーミングが「生シリーズ」。平成11年生チョコブーム到来。とろける口当たりがヒットした。その後の生キャラメルブームしかり柔らかな食感には生が付くようになった。そんなプレミアムな食感から派生したのが贅沢シリーズ。渥美さんによると、プチ贅沢志向になっていったのも平成から。アトランタ五輪の有森さんの「初めて自分で自分を褒めたいと思います」という言葉は新語・流行語大賞に選ばれ、「自分で自分をほめたいの言葉から、プチ贅沢カルチャーとして定着していった。さらにコンビニでも金シリーズが誕生。コンビニでちょっとした贅沢が味わえ、ネーミングも大ヒットに商品に。ネーミングで外せないのが平成21年発売桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。フライドガーリックの香ばしさと食感がどんなものにかけてもおいしいとラー油の概念を覆す超ロングセラー商品に。そこからとにかく長い名前がパッケージにかかれているのが令和のトレンド。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月28日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.FOCUS
経営コンサルタント・坂口孝則さんによると新業態への参入は「企業の強みとニーズへの対応」がキーワードだという。中でも坂口さんが注目しているのが、総合スーパーを運営する「イオンリテール」が展開する冷凍食品に特化した店舗「@FROZEN」。イオンリテールの強みは全国展開していることで、お客さんにウケる商品を理解している。また、家電量販店の「ヨドバシカメラ」は美容に[…続きを読む]

2024年6月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!#ひるおびライフ
シリーズ累計450万個も売り上げているのが味の素のスチーミー。中でも人気なのが塊肉で作る豚チャーシュー。調理方法は豚肉の塊にフォークで穴をあけ、半分にカットしたらパックに入れ、レンジで8分加熱し、5分蒸らすと完成。ポイントとなるのがレンジでの圧力調理。次にチンだけで本格中華が楽しめる永谷園のレンジのススメシリーズを紹介。一番人気なのが広東風麻婆豆腐。豆腐をカ[…続きを読む]

2024年6月3日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
のりの記録的な不作が影響しお茶漬けが値上がりする。永谷園はお茶づけ海苔など16品目について、9月1日から希望小売価格で約4%~8%値上げすると発表した。永谷園は、海水温の上昇などでのりが記録的不作で、価格上昇が続いているうえ物流費も高止まりしているためと説明している。

2024年5月31日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!取材center24
永谷園は9月1日~お茶づけ・お吸いものなど16品目を希望小売価格で約4~8%値上げ。「お茶づけ海苔 8袋入」「さけ茶づけ 6袋入」303円→324円(税込み)、「松茸の味お吸いもの 4袋入」146円→152円(税込み)。主要原材料の「ノリ」の価格高騰、物流費・エネルギーコストの高止まりが影響しているという。

2024年5月27日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
カットした食材を入れてレンジで過熱するだけで本格的な料理をつくる事ができる”ほったらかし調理”。永谷園のシリーズの中で一番人気の麻婆豆腐は豆腐一丁をさいの目にカットしパックに入れレンジで4分温めると2、3人前の麻婆豆腐が完成。豆腐と合わせて427円。実食したスタッフは「まろやかだがきちんとコクがあってレンジでチンしたとは思えない」などとコメントした。売り上げ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.